Как обезопасить себя, совершая сделки с недвижимостью? И возможно ли это сделать в принципе? На этот вопрос мы попросили ответить экспертов широко известного столичного риэлторского агентства ИНКОМ-Недвижимость. Они точно знают, что алчность и беспринципность порой заставляют забывать и о родственных чувствах, и о морально-этических нормах, да что там - об обыкновенной порядочности. И нередко жертвы еще вчера близких людей осознают, что положение могли бы исправить грамотные риэлторские услуги. Но бывает уже поздно.

Уж сколько раз твердили миру…

Высокая стоимость московской недвижимости и стремление к легкой наживе заставляют многих граждан проявлять чудеса изворотливости. И в нашей повседневной практике приходится сталкиваться с последствиями их «деятельности». Приведу один из таких случаев. Надеюсь, что чужие ошибки помогут читателям, которые решили продать или купить вторичное жилье, не совершать собственные.

Просьба обратившегося к нам клиента, Сергея Ш., была несколько странной. Он рассчитывал с нашей помощью приобрести квартиру недалеко от Москвы всего за 400 тысяч рублей. Сделать это нереально – самая дешевая комната в базе недвижимости минимум вдвое дороже, но история оказалось достойной внимания.

Сюжет для сериала

В 1986 году Сергей, будучи еще ребенком, потерял родителей и с тех пор проживал в неприватизированной «двушке» с бабушкой. Недавно она совместно с гражданкой Петровой, первой женой своего сына, приходящегося Сергею дядей, уговорила внука приватизировать эту недешевую на сегодняшний день квартиру в Москве. Вернее, отказаться от участия в приватизации в свою пользу, чтобы стать единоличной собственницей.

Молодому человеку же было обещано купить свое отдельное жилье. Далее, в соответствии с замыслом изобретательных дам «двушка» была приватизирована и благополучно продана. Простодушного внука заверили, что ему купят квартиру - в Подмосковье. Якобы уже и день сделки назначен, а ему всего лишь надо сняться с регистрационного учета.

Совсем не хэппи энд

В условленное время Сергей прибыл будто бы на сделку и с удивлением узнал, что накануне проворные родственницы уже приобрели новую недвижимость, оформив ее на имя Петровой. Его «успокоили», посулив через месяц отдать уже упомянутые 400 тысяч.

Сейчас, по прошествии времени, наш герой, оставшийся без жилья и обещанных денег, живет у приютившей его знакомой. Финал печальный, но он мог быть совсем другим, обратись Сергей к нам за помощью своевременно. В этом случае квартира была бы приватизирована и продана с учетом интересов и прав всех участников. Так что будьте внимательны и бдительны.

В работе над материалом принимали участие сотрудники агентства недвижимости ИНКОМ-Недвижимость.