Каждый человек, желающий стать владельцем собственного жилья, может приобрести его как на первичном, так и на вторичном рынке. У второго варианта есть целый ряд преимуществ, нужно только сделать правильный выбор.

Преимущества приобретения жилья на вторичном рынке

При покупке готового жилья необходимо тщательно проверить легитимность совершаемой сделки и убедиться в отсутствии скрытых собственников. Если в течение нескольких последних лет жилье перепродавалось много раз, то имеется высокий риск столкнуться с мошенничеством. Несмотря на наличие подобных сложностей, спрос на вторичное жилье очень высок. Главная причина состоит в обширном выборе, значительно превосходящем количество новостроек, которые предлагаются застройщиками. Многие онлайн-ресурсы регулярно публикуют объявления о продаже вторичного жилья. На сайте https://msk.etagi.com/realty/ представлено большое количество квартир со вторичного рынка в Москве. Кроме того, покупка готового жилья обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность заселиться в квартиру сразу после ее приобретения. Нет необходимости дожидаться окончания строительства несколько лет.
  • Отсутствие вероятности столкнуться с недобросовестным застройщиком, уклоняющимся от выполнения взятых на себя обязательств.
  • Наличие возле жилья развитой инфраструктуры, включающей в себя детсады, школы, магазины, поликлиники и другие объекты.

Важнейшие критерии выбора вторичного жилья

При покупке жилья на вторичном рынке следует учитывать множество нюансов, влияющих на комфортность проживания в нем. Первым делом нужно получить детальные сведения о качественных характеристиках жилья. Во многих старых домах требуется выполнение капитального ремонта. Чем лучше состояние, в котором находится дом, тем меньшие расходы придется нести покупателю на решение этой задачи. Важную роль играет и местоположение жилья. Покупка квартиры в районе с развитой инфраструктурой обеспечивает повышенную комфортность проживания в ней. Большое значение имеют планировка и площадь квартиры. Принимая решение касательно площади, надо исходить из численности семьи.

Для минимизации вероятных рисков, связанных с покупкой жилья на вторичном рынке, нужно воспользоваться услугами высококвалифицированных профессионалов в данной сфере и убедиться в соответствии правоустанавливающих документов действующему законодательству. Другой немаловажный аспект – состояние электрической проводки и коммуникаций. Чтобы адекватно его оценить, также желательно прибегнуть к помощи специалистов.