Для обеспечения стабильного развития рынка недвижимости была разработана и введена единая система регистрации прав на недвижимость и созданы правила оформления. В отношении земельной недвижимости существует ряд ограничений, о которых необходимо знать потенциальным покупателям земли. Порядок и форма оформления сделки с такой собственностью зависит напрямую от целевого назначения объекта. Проведение процедуры госрегистрации сделок в сфере земельной недвижимости является процедурой, обязательной для обеих сторон. На этот момент важно обратить пристальное внимание, чтобы не возникло проблем.

Существуют некоторые исключения. Регистрация права собственности на земельный участок запрещена на законодательном уровне, если их участниками являются иностранные организации и иностранные граждане. В перечень юридических лиц, которым закон запрещает регистрировать права собственности на земельные участки, входят также организации, чье финансирование обеспечивается зарубежным капиталом. Имеются также ограничения на изъятие из хозяйственного оборота некоторых видов земли.

 

Если планируется продать сельскохозяйственные земли, органы власти уведомляются в обязательном порядке. Договор по сделке оформляется исключительно в письменном виде. Поскольку в правила оформления и регистрации довольно часто вносятся изменения, квалифицированное сопровождение сделки купли-продажи земельного участка опытными юристами позволит избежать множества ошибок и непредусмотренных финансовых затрат. Обязательным условием проведения сделки является наличие правильно оформленного кадастрового паспорта, при отсутствии которого сделка является недействительной.

 

При проведении некоторых сделок одним из важнейших элементов является кадастровая стоимость земельного участка:

 

  • купля-продажа;
  • внесение участка в качестве вклада в уставной капитал;
  • обмен и размен земельного участка и пр.

 

Учитывается кадастровая стоимость также при определении суммы:

 

  • штрафов;
  • арендной ставки;
  • налога с продажи земельной недвижимости;
  • налога на земельную недвижимость.

 

В случае возникновения споров по поводу кадастровой стоимости участка оформление сделки может затянуться, что приводит в некоторых случаях к нежелательным последствиям. Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка выполняется в несколько этапов. Обращение к квалифицированному оценщику позволяет избежать множества проблем.