В сети часто стали появляться мнения о том, что агентства, предоставляющие посреднические услуги при купле-продаже недвижимости, дескать, устарели. Мол, платить за услуги профессионального посредника в наше время не обязательно. Это не только ошибочная, но и опасная точка зрения, иногда намеренно распространяемая нечистыми на руку людьми. Покупка квартиры через агентство, пусть и обходится несколько дороже, позволяет избежать множества рисков. 

Услуги, предоставляемые агентством 

Ошибочно думать, что агентство занимается только тем, что знакомит людей, желающих купить квартиру с людьми, желающими ее продать. Хорошее агентство недвижимости в Минске и его штатные и внештатные сотрудники 

  • проверяют наличие у продавца необходимых документов на квартиру и их подлинность;
  • при необходимости, удостоверяются в реестре о состоянии квартиры и многоквартирного дома;
  • подготавливают к оформлению пакет документов. 

Все это существенно снижает вероятность оказаться без денег и квартиры в результате действий аферистов. А также от сложностей, связанных с неправильным оформлением договора купли-продаже. Покупка квартиры через агентство, как правило, существенно снижает стоимость оформления документов. В частном порядке оформить такие документы будет стоить дороже. 

Больше выбор - меньше цена 

Так как продавец боится быть обманутым не меньше покупателя, большинство более-менее адекватных предложений о продаже квартиры можно встретить именно в агентствах. Квартиры, продающиеся в частном порядке, могут иметь существенные изъяны, не позволяющие их владельцам обратиться в агентство даже при наличии всех необходимых документов. 

Такими изъянами могут быть, например, незаконные изменения в планировке квартиры, тщательно замаскированные дефекты. Иногда о дефектах с системой центрального отопления покупатель узнает только с началом отопительного сезона, когда продавца уже давно и след простыл. В итоге, попытка сэкономить на агентстве приводит к огромным затратам на ремонт. 

Также сотрудники агентства лучше осведомлены о достоинствах и недостатках конкретного района, что особенно актуально для переезжающих из одного города в другой. Они могут посоветовать квартиру с учетом потребностей конкретной семьи.

Наличие детского сада, хорошей школы в шаговой доступности существенно облегчает жизнь. А вот шумные соседи или заведение с плохой репутацией недалеко от дома, напротив, сильно ее осложняют. 
Так что не стоит пытаться сэкономить незначительную по меркам покупки сумму денег, рискуя годами благополучия и комфорта и куда большими деньгами. Через агентство по-прежнему покупать прежде всего выгоднее.