Грамотно подготовленный и организованный квест превращается в удивительную, интересную забавную игру. Однако для его проведения требуется не только желание, но и время для проработки сценария, хорошо развитая фантазия, смекалка, надежная команда, а также помощь опытных специалистов. Хотя, организовать квест самостоятельно с нуля, тоже вполне по силам, особенно тем, у кого есть на это желание.

 

Специалисты делятся рядом советов, которые помогут спланировать и провести мероприятие на самом высоком, профессиональном уровне.

1. Необходимо подобрать место для проведения игры. Желательно, чтобы это было пустующее, хотя бы на время квеста, помещение. Для таких целей вполне подойдет большая квартира, офис, магазин или какое-то другое здание, место, где нет ни посторонних людей, ни животных. Конечно, можно остановить выбор на природе, проведении мероприятия в парке, лесу. Однако в таком случае могут возникнуть определенные форс-мажорные обстоятельства – испортиться погода, появиться посторонние: дети, другие отдыхающие, люди, выгуливающие собак и т.д. Это может испортить игру, даже если квест продуман до мелочей.

2. Особое внимание следует уделять тематике сценария и заданиям. Они должны быть не очень сложными, но и не совсем уж простыми, чтобы участники могли подумать, посовещаться. Тему для квеста можно придумать любую, взяв за основу какой-то фильм или книгу, а может, у кого-то есть свои собственные оригинальные и уникальные идеи. Важно также, чтобы игра увлекла всех, чтобы каждый принимал непосредственное участие в решении вопросов, поиске предметов и т.д., чтобы всем было интересно. Если же кто-то заскучал, почувствовал себя глупым, не в состоянии справиться с заданием, это может оставить неприятный осадок на всех участниках.

 

А для тех, кому лень заморачиваться с самостоятельной организацией квеста, мы рекомендуем посетить вот этот квест в Уфе.


3. Нужно четко определить время на квест. Несмотря на заранее запланированное мероприятие, вряд ли кто-то захочет посвятить ему весь день. Поэтому участников перед началом игры следует оповестить, сколько она продлится. Также необходимо точно рассчитать время на выполнение каждого задания.

4. Роли для участников. Желательно чтобы у каждого игрока была своя роль. Это позволит четко распределить между ними обязанности и даст им почувствовать ответственность за исход квеста.

5. Подготовка инвентаря. Такая игра невозможна без определенного набора предметов. Это могут быть ручки и листы бумаги, а может быть что-то и посерьезнее, посложнее, чтобы квест получился по-настоящему интересным и занимательным.

6. Подбор руководителей, ведущих квеста. Конечно, активный, харизматичный, обаятельный, коммуникабельный организатор в состоянии самостоятельно провести игру. Однако, чтобы она получилась более интересной для участников, необычной, оригинальной, можно пригласить профессионального ведущего, включить в сценарий какого-нибудь сказочного персонажа и т.д.

7. Проведение пиар-компании. Чтобы собрать необходимое число участников квеста, необходимо, чтобы они узнали о его проведении и пожелали стать одним из членов команды. Для этого можно использовать социальные сети и тематические сайты в глобальной сети, развесить по городу объявления.

8. Подумать о комфорте участников. Организовывая квест, нужно позаботиться обо всех деталях и мелочах, предупредить их, чтобы взяли с собой какие-то вещи: теплую одежду, головные уборы и прочее, приготовить все необходимы предметы, запастись водой и другими напитками, в том числе горячими.

9. Поощрение игроков после завершения мероприятия. Можно приготовить всем участникам какие-то небольшие подарки, сувениры, дипломы или что-то еще, что будет напоминать им о квесте и веселом времяпрепровождении.

10. Привлечь к работе профессионалов. Чтобы мероприятие получилось действительно хорошим, интересным, оригинальным и увлекательным, не лишним будет помощь тех, кто уже сталкивался с подобными задачами и сам не раз организовывал подобные игры. Также сначала можно самому принять участие в квестах, чтобы на собственном опыте понять, что это такое.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.