Абхазия – красивое место, которое пользуется популярностью у туристов. Добраться сюда можно разными способами: на самолете, такси, на автобусе и другими. Практически все туристы направляются в Абхазию через Адлер. Ведь этот вариант наиболее удобный для всех. Давайте подробно рассмотрим, как добраться из Адлера в Абхазию.

На чем можно добраться из Адлера в Абхазию?

Screenshot.png

От Адлера до границы с Абхазией всего 18–20 километров. Это расстояние можно преодолеть пешком за 2–4 часа, в зависимости от скорости ходьбы. Но для большинства туристов такое расстояние слишком большое, чтобы идти пешком. Поэтому можно воспользоваться следующими вариантами:

  • такси;
  • автобус;
  • маршрутка;
  • электричка (поезд);
  • катамаран.

Есть и еще один вариант – на своей машине. Но здесь мы его подробно, как остальные, рассматривать не будем. Для того чтобы пройти границу, заграничный паспорт не нужен. Достаточно предъявить паспорт Российской Федерации. Тогда пограничная служба Абхазии пропустит вас без проблем. Но для начала необходимо до границы добраться.

Такси

iz_adlera_v_abhaziyu_na_taksi.jpg

Наверное, это удобный и быстрый способ, чтобы добраться до границы Абхазии. Правда, он и достаточно дорогой. Из любой точки города стоимость такси до границы будет составлять 250–350 рублей, в зависимости от того, какое такси вы поймаете и как сумеете договориться.

Если вам необходимо доехать до конкретного города Абхазии, то можно заказать такси и до него. Цена, конечно, заметно вырастет, но времени поездка займет гораздо меньше. Например, средняя цена из Адлера в Гагру составляет 2 500 рублей. Правда, на таможенном контроле в очереди все равно придется стоять.

Автобус или маршрутка

iz_adlera_v_abhaziyu_na_avtobuse.jpg

Любой автобус/маршрутка из Адлера идет только до границы, а именно до села Веселого. Оттуда придется пешком идти до границы, благо она совсем рядом. После прохождения таможни можно спокойно сесть на местный автобус Абхазии и продолжить свое путешествие. Чтобы доехать до границы, необходимо воспользоваться автобусами или маршрутками под номерами:

  • 57;
  • 100;
  • 117;
  • 125;
  • 134;
  • 173.

Время поездки составляет 20–40 минут, в зависимости от маршрута и точки, на которой вы сели в общественный транспорт. Цена тоже разная и начинается от 25 рублей, а максимальная стоимость – 90 рублей. В любом случае это дешевле, чем на такси, а по времени получается примерно так же. Любой общественный транспорт ходит каждые 15–30 минут.

Электричка или поезд

iz_adlera_v_abhaziyu_na_elektrichke.jpg

Электричка отправляется до столицы Абхазии Сухуми два раза за сутки: утром (07:47) и в обед (14:21). Добраться до Гагры можно за 2 часа, при этом стоимость билета составит всего 140 рублей. До Сухуми можно добраться за 5 часов, при этом цена увеличивается в три раза и составляет 400 рублей.

Поезд, в отличие от электрички, едет практически до любого города Абхазии. При этом на поезд можно сесть и в других городах России, например в Москве или Санкт-Петербурге. Правда, тогда время пути будет составлять более 40 часов, что весьма долго. Цена билета зависит от того, в какой город вы едете. Летом поезда отправляются довольно часто, примерно 3–4 раза за сутки.

1436135.jpg

Проверка документов на границе будет осуществляться в любом случае. Правда, власти Абхазии сделали этот процесс максимально удобным для туристов. Так, нет необходимости выходить из поезда. Пограничники будут сами проходить по вагонам и проверять у всех документы, подтверждающие личность.

Катамаран

Летом у всех туристов есть шанс осуществить путешествие до Абхазии на катамаране. Это отличный вариант, чтобы начать отдых, к тому же он является самым комфортным из всех вышеперечисленных. Вы точно получите массу положительных впечатлений и воспоминаний от этой поездки. Время путешествия составляет примерно 60 минут.

iz_adlera_v_abhaziyu_na_katamarane.jpg

Правда, ходят они не так часто, как хотелось бы. Катамаран «Сочи-2» курсирует от Адлера до Гагры (город Абхазии) один раз и только по четным числам месяца. Купить билеты можно в Адлере на причале в специально отведенной для этого кассе. Цена билета для взрослых составляет всего 400 рублей, дети до 3 лет бесплатно, а ребятишки 3–12 лет пользуются скидкой 50 %.

Резюмируя

Дома отдыха в Абхазии пользуются большой популярностью у туристов. Добраться туда можно 6 разными способами. Такое большое количество вариантов сделано, чтобы каждый мог подобрать что-то под себя. Мы же рекомендуем вам воспользоваться услугой катамарана. Поездку по морю вы точно не забудете, тем более это не так дорого.