Надувная лодка – подходящий вариант для людей, которым негде хранить судно, изготовленное из других материалов. Лодка из ПВХ занимает немного места, и для использования достаточно ее собрать и спустить на воду.

Критерии выбора надувной лодки

Существует несколько разновидностей надувных лодок, используемых спасателями, рыбаками, аквалангистами, воднолыжниками и др. Надувные лодки обычно изготавливаются из ПВХ. Купить надувную лодку из ПВХ можно тут.При этом нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Грузоподъемность. Если лодка нагружена до максимальной грузоподъемности, передвижение на ней не доставит удовольствия. Даже при установке мощности двигателя на максимально разрешенные значения выход лодки на глиссирование в этом случае вызовет затруднения. Необходим запас примерно в полтора раза меньше, чем максимально допустимая загрузка.
  • Днище. Скорость движения небольших надувных лодок с подвесным транцем и мягким днищем, оснащенных мотором две-три лошадиных силы, в зависимости от загрузки, составляет от семи до десяти километров в час. Для более быстрой езды нужна лодка жестче и с килем, который заметно прибавит ей устойчивости при порывах ветра, волне и на поворотах.
  • Транец. Это один из важнейших элементов лодки, которая используется с подвесным двигателем. Крепление должно быть прочным и надежным. Толщина транца под двигатели до пятнадцати лошадиных сил должна быть не меньше двадцати пяти миллиметров, под более мощные – тридцать пять миллиметров и более.
  • Баллоны. Давление в них должно составлять двести пятьдесят миллибар.
  • Швы. Они должны быть очень надежными.

Производители надувных лодок

Количество компаний, выпускающих надувные лодки, весьма велико. Среди отечественных производителей наибольшую известность получили следующие:

  • Уфимский и Ярославский заводы. Характерные особенности выпускаемых ими изделий заключаются в малом весе и дешевизне, а также в непривлекательном дизайне и невысоком качестве материала и сборки.
  • ООО «ПФК Мнев и К». Выпускаемые этим производителем изделия являются надежными и высококачественными. Они многократно использовались в соревнованиях разного уровня и позволяли пилотам занимать призовые места, что говорит в их пользу. 
  • Компания Лидер. Выпускаемые ей лодки из ПВХ имеют довольно высокое качество. Их характерная особенность состоит в чрезвычайно плотно сделанном пайоле, что обеспечивает удобство на воде, но осложняет сборку-разборку.

Особенность надувных лодок состоит в меньшем весе по сравнению с их жесткими аналогами. Это обстоятельство и мягкость конструкции требуют точного следования рекомендациям при подборе подвесного мотора к ним.