Древние римляне считаются первым в истории народом, который решился на строительство помещений, специально предназначенных для мытья, отдыха и совместного времяпровождения. Свои бани они назвали термами, поскольку такие парные заведения всегда возводились в непосредственной близости от термальных источников, которых на обширной территории Древнего Рима было более чем предостаточно. При этом преимущество всегда отдавалось тем источникам, температура воды которых была максимально приближена к температуре человеческого тела (35-37 градусов Цельсия).

Основная особенность любой традиционной римской термы заключалась в специфической системе обогрева. С целью поддержания оптимального температурного режима в помещении парной вода в него подавалась по специальному водопроводу, конструкция которого и позволяла поддерживать нужную температуру в каждом уголке помещения парной.

Что касается пара, то в термах его «производство» обеспечивалось за счет системы печей и котлов, расположенной подполом банного сооружения. С помощью систем керамических труб разогретый в котлах воздух попадал сначала в двойной пол, а затем в парную, что и обеспечивало высокой уровень влажности, который нередко достигал 100%. При отсутствии возможности обстроить подвал для подогрева воды термы оснащались большими печами, устанавливаемыми посредине парных комнат. Вода в бассейн терм также подавалась из горячего источника, за счет чего всегда оставалась теплой.

В римской бане всегда было не одно, а несколько помещений для принятия парных и водных процедур, среди которых:

  • тепидариум с температурой в 40 градусов;
  • каллидариум, температура в котором доходила до 70 градусов при влажности в 90-100%;
  • лакониум – сухая парная с температурой около 85 градусов;
  • фригидариум – прохладная комната с бассейном.

Стоит отметить, что римская баня была не только местом для принятия водных процедур, но и самым непосредственным общественным заведением. Для общения и насыщенного времяпровождения римские термы обстраивались массой дополнительных помещений, среди которых гимнастические залы и массажные кабинеты, а также комнаты отдыха и даже библиотеки. Еще одним важным признаком любой римской термы тех времен являлся богатый интерьер с элементами из мрамора, золота и серебра. Нередко бани украшали различные скульптуры, системы фонтанов и висячие сады.

Попробовать настоящие римские термы вам поможет Portalsaun.ru - в каталоге собраны все действующие бани и сауны Уфы.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.