Один из факторов доступности пейнтбола заключается в том, что практически все снаряжение и экипировку можно взять напрокат. Если человек лишь присматривается к этой игре и участвует в ней эпизодически, то такой подход более или менее приемлем. Первые несколько попыток сразу покажут, Ваша ли эта игра. А чтобы окончательно в этом убедиться, потребуется сыграть до десятка раз.

Зачем нужно специальное снаряжение? Этот вопрос упирается в высокий травматизм этого вида айрсофта. А связан он с использованием специфического оружия. Пусть не настоящего, но способного нанести весьма серьезные повреждения.

Боеприпасом в пейнтболе служит шарик диаметром 17 мм и весом в 3 − 4 г. Внутри он полый и содержит специальный краситель. Поэтому такие шарики называются маркерами. При попадании в игрока маркер разрушается и разбрызгивает краску.

Предельная скорость вылета шарика ограничена 90 м/с. Но контакт снаряда с незащищенным телом оказывается более неприятным, чем в страйкболе. За счет определенной эластичности маркер перед разрушением несколько расплющивается, тем самым увеличивая площадь контакта.

В связи с этим особое внимание уделяется защите глаз и лица. Для этого используют специальные шлемы, в которых стекла или прозрачные щитки изготовлены из баллистического многослойного поликарбоната. Линзы обязательно должны выдерживать выстрел, произведенный в упор из самого мощного пейнтбольного оружия. Такая покупка в зависимости от наворотов и внешнего антуража обойдется в 28 − 70 у.е.

Независимо от того, решите ли Вы стать постоянным участником игр, есть определенное снаряжение, которое пригодится в любом случае. Например, несколько запасных футболок с хорошими влагоиспаряющими свойствами. Их стоимость на рынке колеблется от 7 до 10 у.е. Обычные х/б обойдутся дешевле.

Приобрести тактические наколенники и налокотники всегда имеет смысл. Они подойдут и для других видов активного отдыха. Подбирать их нужно с особым тщанием. Ведь падения вещь неприятная, а на локти или колени − вдвойне. Даже если такое снаряжение выдают напрокат, его лучше приобрести ″под себя″.

Выбирать щитки лучше в комплекте, от одного производителя. Качественные и надежные модели, не вызывающие аллергии при контакте с кожей, будут стоить в пределах 22 − 24 у.е. При выборе следует отдавать предпочтение тем конструкциям, которые позволяют подогнать изделия по размеру, а потом лишь пользоваться застежками для быстрого одевания и сброса.

Не лишним будет и легкий разгрузочный жилет, позволяющий носить под рукой необходимое в игре снаряжение. Их стоимость на современном рынке стартует от 15 у.е.

Учитывая то, что выдаваемая напрокат форма обычно безразмерная (под себя подобрать трудно), может понадобиться и тактический ремень. Их на всю команду может не хватить. Это вещь не лишняя для любого человека, предпочитающего активный отдых. Модель из кордуры будет стоить от 5 до 8 у.е.

Во всех случаях снаряжение лучше приобретать в авторитетных военторгах. Соблазняться дешевизной изделий неизвестного происхождения на вещевых раскладках не рекомендуется. Себе дороже обойдется.