Часто наши садовые участки превращаются в настоящие поля сражений, на них происходит битва за урожай, а так же баталии отцов и детей. Последние часто доказывают, что выращивание овощей на огороде — затея бесполезная и невыгодная, лучше купить на каком-нибудь сайте травы (http://idealgrass.ru/) и засеять газон. Старшее поколение в этот момент норовит обвинить бунтарей в лени и пренебрежении семейными ценностями. На самом деле правы обе стороны. Некоторые сельскохозяйственные культуры, которые мы привыкли сажать у себя на 6 сотках, совершенно себя не оправдывают, их действительно лучше купить в магазине или на рынке. А другие выгоднее выращивать самостоятельно, так и дешевле, и вкуснее.

(К слову сказать, сажать и выращивать газон, а так же ухаживать за ним — дело очень хлопотное, а вот вкусного и полезного на нем явно ничего не вырастет, так что и с приверженцами тотального озеленения можно поспорить). Так что давайте решим, какие культуры сажать выгодно.

Начнем с нашего «второго хлеба» - с картошки. Попробуем посчитать, в какую сумму нам обойдется картошечка с дачи. Допустим, одну сотку из шести мы засадим картофелем. Для этого в среднем нужно 37 кг посевного материала, за килограмм мы отдадим 150 р, так что на семена мы потратим 5550. Картофель созревает примерно за 25 дней (среднеранние сорта), за это время нужно будет съездить на дачу примерно 10 раз, чтобы посадить, окучить, полить, жука колорадского убрать, а также выкопать урожай. Будем обсчитывать проезд на общественном транспорте, так как с личной автомашиной все сложнее, нужно учитывать и марку, и объем двигателя, и дорогу, и т.д. Сойдемся на том, что проезд в одну сторону до сада будет стоить 50 рублей, так что за весь сезон созревания картофеля на дорогу одному человеку потребуется 1000 рублей (вы можете пересчитать для себя более точную сумму). В стоимость мы заложим и комплексное минеральное удобрение: 3 кг — 300 рублей. Не забудем и про взносы садоводческому товариществу — 3000 рублей в год с 6 соток, так как в сезон мы сможем вырастить на определенной площади только один урожай, в данном случае, картошки, то выходит 500 рублей за сотку. Теперь подсчитаем, сколько денег всего мы вкладываем в сотку, засеянную картофелем, получается 7350 рублей. С этой площади даже самый неопытный садовод соберет 100 килограммов картофеля, выходит, что садовая картошка обойдется нам в 73,5 рубля за килограмм. А теперь сравниваем: в сезон килограмм картофеля стоит 15-17 рублей, не в сезон в среднем 30 рублей. В любом случае очевидно, что овощ, выращенный трудолюбивыми фермерами предпочтительнее.

Но это еще без учета трудозатрат, попробуйте приплюсовать и их. На возделывание картошки вы потратите: перекопка — 3 часа, посадка — час, окучивание два раза за сезон — 3 часа, полив и сбор жуков — час в неделю, копка картошки — пять часов, итого — 22 часа. Исходя из своей средней зарплаты, высчитайте стоимость этого времени и приплюсуйте к стоимости урожая.

Соскучившиеся по арифметике садоводы могут произвести подобные расчеты по отношению ко всем остальным овощам, мы же воспользуемся уже готовыми «советами бывалых». Капуста и морковь не стоят вложенного в них ручного труда, все равно сельхозхозяйства, используя большие объемы и труд машин, могут поддерживать достаточно низкие цены на эти овощи.

Огурцы на даче выращивать выгодно, их агротехника несложна, а себестоимость получается ниже, чем магазинная цена даже в сезон. Только не забудьте про теплицу, парник или хотя бы огуречник, без них вы ставите урожай под сомнение. Томаты — это лотерея, в целом они стоят примерно одинаково, и дачные, и магазинные, но в нашем климате лето может подкачать, а вредители и болезни способны свести все усилия к кучке зеленоватых плодов. Зелень однозначно следует выращивать самостоятельно, выгода здесь и в цене, и в качестве, и во вкусе.

Также есть смысл сажать на даче клубнику, малину, плодово-ягодные деревья и кустарники, свежий, ароматный свой урожай обрадует вас больше, чем довольно дорогой стаканчик помятых ягод с рынка.  

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.