На самой высокой точке Уфы стоит памятник Салавату Юлаеву – знаменитому национальному герою. Визит к нему становится началом или кульминационным моментом любой из ознакомительных экскурсий. Поэтому у большинства гостей название столицы Башкирии ассоциируется именно с этим изваянием. Однако Уфа - счастливый обладатель многих других достопримечательностей, с которыми обязательно нужно ознакомиться лично.

Начинать знакомство можно уже с вокзала: главная станция имеет роскошное современное здание, постоянно реставрируемое, снабженное эскалаторами и траволаторами. Железная дорога в этой местности очень популярна. Ежедневно на вокзал Уфы прибывает полсотни пригородных поездов и более сорока составов дальнего следования: сюда приезжает скорый поезд из Петербурга, составы, возвращающие уфимцев с курортов Краснодарского края, а также поезд дальнего следования из столицы. Тем, кто подыскивает билеты Уфа - Москва (или планирует путешествие в обратном направлении), стоит обратить внимание на фирменный «Южный Урал» - состав имеет минимальное количество остановок и очень комфортабелен.

После вокзала можно отправиться на площадь Гостиного двора. Окруженная старинными зданиями торговых рядов 19 века, она являет собой не только уникальный исторический памятник, но и удачный объект для создания красивых памятных фотографий. Многие туристы сравнивают это место с центральными площадями уютных европейских городков, подчеркивая, что Гостиный двор Уфы ни в чем им не уступает.

Не менее красивым считается Монумент Дружбы. Включить его в расписание поездки стоит тем, кто ценит шикарные виды: расположенный на значительном возвышении, Монумент открывает взгляду городские просторы. С площадки видны почти все основные районы Уфы.

Большим спросом у туристов пользуются необычные экскурсионные программы, разработанные местными жителями – знатоками городских легенд, интересных мест, скрытых от глаз посторонних. В оригинальные программы входят посещения телецентра и стадионов, Дома правительства и Конгресс-холла. Гости Уфы с удовольствием наносят визиты в небольшие аутентичные ресторанчики, где участвуют в дегустациях кумыса, воздушного чак-чака и меда знаменитых башкирских сортов.

Отдельно стоит упомянуть экскурсии-знакомства с судьбами выдающихся людей, так или иначе связанных с Уфой. Среди таких экскурсий исторические программы о Рудольфе Нуриеве и Сергее Аксакове, Михаиле Нестерове и Федоре Шаляпине.