Традиционные японские закуски и основные блюда стали любимыми лакомствами людей из разных уголков планеты. Большой популярностью пользуются рулетики, состоящие из сливочного сыра, филе красной рыбы, морепродуктов, водорослей, свежих овощей и риса. Узнали любимое блюдо? Конечно же, речь идёт о суши и роллах, которые существуют более тысячелетия.

Благодаря им кухня восточных стран прославилась на весь мир. Когда появились упомянутые «деликатесы», любимые многими жителями России? Об этом расскажем в данной статье. Интересных версий немало, о них – далее.

Суши: как всё начиналось

Согласно распространённой версии появления суши, первооткрывателями закуски стали обитатели Юго-Восточной Азии, после чего её принялись готовить в Китае и Японии. Однако некоторые историки абсолютно не согласны с мнением оппонентов. Они говорят, что блюдо придумали именно японцы. Вторая версия развёрнута и информативна. Инициатором появления нового яства стал император Кэйко XII. Правитель жил в XIII столетии, тогда и попробовал кулинарное творение одного из своих поваров. Он пришёл в восторг от новинки, единственным ингредиентом которого были морские моллюски в сыром виде. Дары океанов повар слегка приправил уксусом. Результат трудов неизвестного стал толчком к новым экспериментам, после которого появились суши. Пристрастие императора оценило и обычное население. Правда это или вымысел? До сих пор ведутся споры.

Когда суши начали активно готовить в Японии, сложились определённые кулинарные правила. Ранее не использовали сырую рыбу, её обязательно мариновали. Рис, в свою очередь, добавляли с целью сохранения свежести даров моря. Повара мариновали рыбу бочками. Между кусочками щедро закладывали рис. Крупа собирала в себя вредные вещества. Использовали исключительно элитные сорта рыбы, посыпая их солью, после чего укладывали пресс из камня. Замаринованный продукт был пригоден к употреблению в течение целого года. По надобности его использовали для приготовления суши, а рис выбрасывали. Только спустя годы крупа стала одним из ингредиентов блюда. Не обходилось и без экспериментов. В закуску добавляли различные натуральные приправы и рисовый уксус.

Суши, которые пользуются популярностью сегодня, начали готовить только в 1900 году. Первооткрывателем стал повар Ёхэй Ханай. Он заменил маринованную рыбу сырой. Первое «детище» повара выглядело следующим образом: рисовый кружок, покрытый щедрым кусочком лосося с добавлением васаби. В наши дни эта разновидность японского блюда известна как «нигири». Сегодня можно заказать эти и другие суши на дом, https://ufa.farfor.ru/ – сайт компании, повара которой готовят великолепные деликатесы Востока.

Занимательная история появления роллов

Старая добрая «Калифорния» любима миллионами людей. История роллов начинается именно с неё. Как ни странно, но первую «Калифорнию» начали готовить в США. Однако «первооткрывателем» стал японец. На тот момент Ичиро Машита трудился в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, всем сердцем любя свою работу. Первые роллы смогли попробовать жители города в 1973 году. Популярными они стали не сразу, а в середине 80-х годов XX столетия. «Калифорния» быстро полюбилась не только американцам, но и жителям других стран.

Почему Ичито Машита решил изменить традиционные хорошо известные суши? Они не очень нравились американцам по причине жёсткости водорослей. Повар исправил ситуацию, сделав рис верхним слоем. Нори тоже входили в рецептуру, но находились внутри. В водоросли заворачивали начинку, а именно:

  • сливочный сыр/огурец;
  • малосольный лосось или сёмгу/мясо краба;
  • авокадо.

Сегодня роллы можно заказать с посыпкой из икры летучей рыбы и кунжута. Повара всего мира умело экспериментируют, улучшая вкусовые качества всеми обожаемого японского лакомства. Хотите насладиться и насытиться великолепными роллами? Ответственно подходите к выбору ресторана. Повара не только должны быть талантливыми и умелыми, но и использовать исключительно свежие качественные продукты.