Крупногабаритный мусор – что это?

В последние годы гораздо чаще стали появляться новые контейнеры для каждого из видов мусора, в том числе и крупногабаритного (или сокращенно КГМ). Многие до конца не знают, что входит в эту категорию, и как от подобного балласта избавиться без вреда для себя и природы.

КГМ представляет собой крупногабаритные отходы (от 75 см), которые утратили свою пригодность. Сюда входят электроприборы, крупная и мелкая техника, мебель (в т. ч. и небольших размеров), ветви деревьев, строительный мусор, негодная сантехника. Образуется такой вид отходов чаще всего при ремонте, монтаже и демонтаже зданий, в производственном цеху, в ходе благоустройства жилищных площадей.   

Сбор и хранение КГМ в обычных мусорных баках строго запрещены. Оставить на улице (возле обычного контейнера) использованные предметы также недопустимо. Такие действия караются штрафными санкциями, так как для этой категории мусора отведены крупные емкости вместительностью от 8 м³. Правда, найти контейнеры для КГМ можно не в каждом районе. Это не означает, что вывозить мусор теперь не нужно. С такой задачей прекрасно справляются передовые компании, которые действуют соответственно санитарно-техническим нормам, например «Алмаз». Узнать больше информации и заказать вывоз отходов можно на их сайте http://uvozim-musor.ru/vyvoz-kgm.

КГМ подлежит обязательному вывозу на полигоны с дальнейшей утилизацией. Вопрос транспортировки отходов тоже стоит остро, ведь для перемещения крупных предметов необходимо спецоборудование, которое перед применением должно пройти государственную аттестацию. Такой вид, как КГМ нельзя сбрасывать в обычные баки не только из-за сложностей хранения и транспортировки, но и по экологическим причинам: для полного уничтожения габаритных отходов используются сверхмощные прессы, дробилки, системы переработки и методы сжигания, чего не требуется для обычных пищевых и текстильных отходов, которые сжигаются на свалках. Неправильная утилизация или захоронение КГМ влечет за собой загрязнение окружающей среды: люди вместе с картоном, деревом или стеклом выбрасывают холодильники (в которых содержится токсичный фреон) и электронные приборы с литиевыми (взрывоопасными) батареями. Перед ликвидацией важно проводить рассортировку отходов в зависимости от размеров и содержащихся веществ. В этом случае часть мусора будет переработана и использована вторично. Особенно это касается советской техники, в составе которой присутствует медь и драгоценные металлы.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.