Введение онлайн-касс в качестве обязательного фискального оборудования для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса посеяло панику на рынке. Некоторые бизнесмены не поняли, что нужно сделать, какие санкции могут быть.

Кому нужна онлайн-касса

Для некоторых видов деятельности покупка онлайн-касс стала обязательной. Это все те же типы компаний, которым было обязательно иметь кассовый аппарат и раньше. К ним относятся:

  • билетные агентства;
  • транспортные компании;
  • туристические фирмы;
  • салоны красоты.

Приобрести устройства нового образца несложно. Их продают многие компании, которые специализируются на торговом оборудовании. Например, «Авангард Сервис ККМ» предлагает лучший кассовый аппарат для ИП.

Кто может не покупать устройство

Ряд предпринимателей освобожден от необходимости вкладываться в закупку интернет-касс. Есть несколько видов деятельности, которые можно осуществлять без такого устройства.

  • Ремонт обуви.
  • Сдача жилья в аренду.
  • Продажа товаров народного промысла, созданных самостоятельно.

Торговцы прессой, соками и мороженым тоже могут не тратить время на установку таких касс.

Что такое онлайн-касса

Из названия ясно, что аппарат требует наличия интернет-связи. Это обычное оборудование, дополненное модулем, который отвечает за пересылку данных о проведенных сделках через сеть. Онлайн-касса может:

  • пересылать чеки покупателям по СМС;
  • отправлять их клиентам по электронной почте;
  • осуществлять возврат средств моментально, без бюрократической суеты.

Выбор аппарата можно осуществлять в огромном диапазоне цен, они отличаются в десять раз. Покупка не отличается от приобретения устройства старого образца. А подключение придется осуществлять в соответствии с регламентами.

Как подключить интернет-кассу

Есть нормативы и регламенты, которые придется изучить до активации оборудования. Основное отличие от более ранних нормативов заключается в том, что аппарат придется подключить к оператору фискальных данных (ОФД). Как выбрать компанию?

  1. У нее должны быть в порядке все лицензии, в том числе, от Роскомнадзора.
  2. Стоит изучить стоимость обслуживания.
  3. Желательно убедиться в том, что компания способна обеспечить конфиденциальность данных.

Многие предприятия ОФД предлагают бизнесменам упрощенную систему регистрации и подключения. Они обрабатывают все данные о работе аппарата в сети в режиме реального времени. Эту функцию компании осуществляют под надзором государства, а все данные передаются в зашифрованном виде.