Легендарный бренд Адидас известный во всем мире. Наверняка не найдется ни одного человека, который бы не слышал названия этой немецкой компании. Одежду и обувь фирмы носят люди разного возраста, пола и статуса: от рядовых граждан до звезд мирового спорта. Но мало кто знает, что за время своего существования компания пережила разные периоды.

Обувная компания братьев Дасслер

Все началось 100 лет назад. В 1920 году молодой парень Адольф Дасслер решает открыть свою собственный бизнес в маленьком баварском городке. Помогает ему отец - обычный сапожник и брат Рудольф. Адольф решает шить тапочки и обувь для инвалидов, которых было довольно много после Первой мировой войны. Так как материалов в достаточном количестве не было, Адольф использует старое военное обмундирование. Дело идет вверх, Рудольф занимается продажами и рекламой, а Адольф разработкой обуви. Ади был ярым любителем футбола и как никто понимал проблемы футболистов - они бегали в тяжелых и неудобных ботинках. Ади создает первые бутсы, шипы для них выковали его знакомые кузнецы. Товар пользуется спросом среди спортсменов и со временем становится основной продукцией компании. Дальнейшая история:

  • Братья увеличивают штат до 25 работников, производящих по 100 пар обуви в день.

  • Первое появление спортсмена в продукции братьев Дасслер состоялась на Летних Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году.

  • Берлин, 1936 год - американец Джесси Оуэнс выигрывает олимпийское золото в обуви Адольфа Дасслера.

  • Братья доходят до отметки 1000 пар обуви в день.

Но Вторая мировая война изменила ситуацию. Братья вступают в партию Гитлера и Руди Дасслера отправляют на фронт. Ади шьет обувь для нужд немецкой армии. После окончания войны Рудольф попадает в концлагерь, Адольф получает работу от американских солдат - он шьет хоккейные коньки. По возвращении Рудольфа из плена, братья пытаются восстановить фирму. Обувь снова шьют из старого военного обмундирования, а работники получают зарплату хлебом и мукой. После войны отношения между братьями сильно портятся. Одна из теорий говорит о том, что именно Адольф сдал Руди американцам. В 1947 году умирает их отец и они окончательно разрывают отношения. 1948 год становится официальным годом начала работы компании Адидас - фирмы Адольфа Дасслера.

Развитие Адидас

Немногим известно, что Адольф сначала назвал свою фирму - Addas. Похожая ситуация сложилась и в Руди, после разделения компании его доля получила название Ruda. Через год Ади меняет Addas на Adidas, что сегодня расшифровывается как «All Day I Dream About Sports» - «Весь день я мечтал о спорте». Именно ссора между братьями и жесткая конкуренция изменила мир спорта и способствовала появлению качественных кроссовок Адидас и Пума. Какие шаги совершил Ади для развития своей компании:

  • 1949 год- Адольф официально регистрирует три полоски, как логотип своей компании.

  • Компания Адидас выпускает первые бутсы.

  • 1952 - чехословацкий легкоатлет приобретает три золотые медали в обуви Ади Дасслера.

  • 1954 - сборная ФРГ побеждает на Чемпионате мира. Все футболисты были обуты в кроссовки Adidas.

  • 1956 - Адольф подписывает рекламный контракт с Олимпийским комитетом.

  • 1971 - появляется знаменитый трилистник.

  • 1972 год - Адидас - лидер среди производителей спортивной экипировки.

Мечта Адольфа Дасслера осуществилась - была создана удобная и практичная обувь для спорта.

В 1978 году Ади умирает от инсульта. Несколько лет перед тем умер и его брат - Рудольф. Некоторые источники утверждают, что братья тайно встречались несколько раз, но на похороны брата Адольф так и не пришел. После смерти Ади компания переходит к его вдове, а позже к сыну Хорсту. Появляется новый конкурент - Найк и дела компании ухудшаются. В 1989 году после смерти Хорста, его сестры продают 80% компании предпринимателю Бернарду Тали. Именно он переносит производство кроссовок Адидас в страны Азии, что позволило уменьшить расходы и открыть новый рынок сбыта. Бернард нанимает профессиональных менеджеров и маркетологов. Адидас сотрудничает с дизайнерами и активно развивается во всех направлениях. В 2001 году генеральным директором становится Герберт Хайнер и работает ним до сих пор. Штаб-квартира компании до сих пор находится в небольшом немецком городке Херцогенауэрах. Сегодня кроссы Адидас - это часть уличной культуры. Ежегодный объем продаж компании составляет около 10 миллиардов евро. И это неудивительно, ведь продукция Адидас всегда была высокого класса. Купить кроссовки Adidas рекомендуют в фирменных магазинах, чтобы уберечь себя от подделки.