Помимо обычных подушек, обеспечивающих комфортный отдых, существуют ортопедические подушки, которые оказывают лечебное воздействие на организм при определенных заболеваниях. При их выборе нужно руководствоваться целым рядом критериев.

Основные критерии выбора ортопедических подушек

Чтобы подобрать наиболее подходящую для себя ортопедическую подушку, надо учитывать следующие факторы:

  • Размер. Большие подушки создают серьезные проблемы с позвоночником. На подушке должны покоиться лишь голова и шея.
  • Высота. Она определяется не только комплекцией спящего человека, но и его излюбленной позой. Подушка должна иметь такую высоту, какая соответствует расстоянию между шеей и постелью. Для любителей спать на спине подходит подушка высотой от шести до десяти сантиметров, для сна на боку – высотой двенадцать сантиметров, для сна на животе подходит плоская подушка. Существуют также подушки в Уфе, высота которых регулируется.
  • Форма. В ортопедической подушке могут быть предусмотрены валики и картриджи, а также выемка под плечо.
  • Ортопедический коэффициент. Этот показатель характеризует уровень ортопедического воздействия.

Разновидности наполнителей

Для изготовления ортопедических подушек могут использоваться различные наполнители, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Высокоэластичная биопена. Она производится из касторового масла с использованием новейшей технологии при помощи водяного пара. Структура этого наполнителя с мелкими ячейками позволяет ему изменять свою форму в точном соответствии с очертаниями тела.
  • Вязкоэластичная биопена с эффектом памяти. Особенность данного наполнителя состоит в том, что он не только повторяет форму тела, но и удерживает ее. Первоначально он предназначался для уменьшения перегрузки астронавтов при старте и приземлении. Для изготовления данного наполнителя используются как синтетические, так и природные материалы.
  • Лузга гречихи. Этот наполнитель великолепно принимает очертания тела и сохраняет принятую форму до того момента, когда положение тела изменяется, после чего изменяет свою форму вновь. При покупке подушки с этим наполнителем нужно убедиться в высоком качестве лузги. 

Используя приведенные выше критерии, можно приобрести наиболее подходящую для себя ортопедическую подушку. Такое изделие не только будет обеспечивать комфортность сна, но и принесет немалую пользу здоровью.