Альберт Кримлер, креативный директор швейцарского модного дома Akris, любит превращать моду в двойное искусство: зачастую через его коллекции одежды можно познакомиться еще с чьим-нибудь творчеством. Актуальная, осень/зима 2017–2018, знакомит с канадским художником Родни Грэхемом, и на нескольких пальто даже есть снимки его перфоманса о влезании... в пальто. Весна/лето 2017 позволила посмотреть на «Blanco y Verde» и другие работы Кармен Эрреры — кубинской художницы, создающей шедевры колор-блокинга. С этими коллекциями знакомит страница https://cashmere.ru/brands/akris/, а здесь перейдем к следующей.

Альберт Кримлер умеет быть и весьма веселым, создавая элегантные вещи, в которые облачаются Анджелина Джоли, Амаль Клуни, княгиня Монако Шарлен... Этой осенью на его выставке в Токийском дворце (Palais de Tokyo) в рамках парижской недели моды, а Akris единственный швейцарский дом, имеющий допуск сюда, впечатлиться могли даже маленькие дети. Гостей встречали деревянные фигуры, напоминающие шарж на матрешек. Какое было удивление, когда на подиуме появились платья с изображениями этих забавных персонажей! Источником вдохновения стали работы Александра Жирара, для друзей и поклонников — Сандро.

Смешно, но изысканно

Александр Жирар — американский архитектор, дизайнер мебели и текстиля, разных вещей, который творил по всему миру. Одна из последних его работ — ресторан The Compound в Санта-Фе (Нью-Мексико), расположенный на высоте в 2000 метров. Конечно, Альберт Кримлер обедал здесь, и он говорит: «Созданный Александром Жираром свет подарил мне новый опыт, помог понять его чувство цвета». А отправной точкой вдохновения швейцарского модельера стало место, расположенное далеко оттуда — германский Vitra Design Museum в Вайль-ам-Райне. Там проходила выставка «Дизайнерская вселенная Александра Жирара», которая просто поразила Альберта Кримлера.

«Я пришел раз, потом еще три раза, и оказался очарован тем, как Александр Жирар работал с цветом, в каком масштабе. В конечном счете я позвал Рольфа Фельбаума, моего друга и почетного председателя музея, и мы начали думать о сотрудничестве», — вспоминает Альберт Кримлер. В итоге он встретился с семьей Александра Жирара и привлек к проекту его внуков Кори и Алейшал, продолжающих дело деда в Girard Studio. Были созданы вещи, которые улыбаются и вызывают улыбку, одновременно воплощают изящество: «В конце концов, я хотел показать насколько тепло и радостно выразил элегантность Александр Жирар. Он всегда стремился показать, что людям очень нужна радость и красота, поэтому его работы пропитаны духом момента и вместе с тем вечности».

Ярко, но некрикливо

Это тот случай, когда может захотеться собрать всю коллекцию, потому что каждая вещь своеобразна. В ней есть предметы, в том числе безрукавные кремовые пальто и брючные костюмы, с изображениями тех жираровских матрешек, что встречали на входе; черное пальто и платье с рожицами, будто нарисованными мелом на доске; красное сетчатое платье с сердцами в районе груди и бедер и треугольниками на талии и многое другое. Причем не стоит думать, что нет однотонных вещей, и одна из ключевых — черное платье с трехмерными вставками для придания формы фанерных скульптур Александра Жирара.

 

Наряду с черной однотонностью есть темно-синяя, красная и белая. Все это, кстати, основные, фоновые цвета коллекции. Среди тканей преобладает шелковый креп разных видов. Многое в немалой степени прозрачно за счет простых сеток и кружев. Многое открывает тело иным образом — с помощью глубокого V-выреза. Но это не кричащая коллекция, и сдержанного на каждый день в ней достаточно. Поэтому многие ушли с выставки полностью удовлетворенными. В том числе семья Александра Жирара, и его внуки сказали: «Для нас очень волнительно видеть, как Альберт Кримлер интерпретирует творчество деда. Мы всегда знали о большом модном потенциале его произведений».

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.