Скоч Андрей Владимирович — депутат Госдумы от Белгородской области, кандидат педагогических наук и меценат. Его жизнь тесно связана с благотворительностью: в 1996 году он основал фонд «Поколение», который реализует масштабные программы поддержки в самых разных сферах.

Малая родина политика — село Никольское в Подмосковье. Здесь он родился 30 января 1966 года. Окончив школу, отправился служить в армию. После демобилизации переехал в столицу, чтобы поступить в вуз. Диплом по специальности «Психология» защитил в Московском государственном открытом педагогическом университете. Позднее Андрей Скоч получил степень кандидата педагогических наук.

Бизнес и работа в Госдуме

В начале 90-х Андрей Владимирович пришел в бизнес. Начинал как владелец небольшой пекарни, затем открыл предприятие, которое занималось первичной переработкой, транспортировкой и продажей нефтепродуктов. Заработанный в этой сфере капитал вложил в компанию «Интерфин». Тогда организацией управлял Алишер Усманов. Его фирма специализировалась на инвестиционной деятельности, и к концу девяностых среди ее активов числились доли в нескольких крупных предприятиях Белгородской области. 

В 1999 году будущий депутат Андрей Владимирович решил оставить предпринимательскую деятельность. В его карьерной лестницы началась новая ступень — политическая. Свои активы экс-бизнесмен передал отцу, а сам баллотировался и был успешно избран в Госдуму РФ. За 20 лет он успел поработать в нескольких комитетах и экспертных советах, а также стал соавтором более 160 законопроектов и поправок к ним. Среди них самые известные:

  • поправка в ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих», согласно которой меры социальной поддержки теперь могут получать фактические воспитатели военных;
  • изменения в Налоговом кодексе, благодаря которым был принят ряд мер, направленных на сохранение арктической природы;
  • коррективы в ФЗ «Об образовании», которые уточнили определение уровней высшего образования.

Детище Андрея Скоча — фонд «Поколение»

Отдельного внимания в биографии депутата занимает его благотворительная деятельность. Еще в 1996 году он учредил фонд «Здоровое поколение», который занимался оказанием помощи больным детям, в частности, тем, кто страдал от врожденного порока сердца. Сейчас фонд носит другое название — «Поколение». И сфера его деятельности значительно расширилась. 

Сегодня гуманитарная организация Андрея Владимировича Скоча помогает медицинским, образовательным и культурным учреждениям. 

Фонд «Поколение» построил в Белгородской области несколько современных медицинских центров с высокотехнологичным оборудованием для лечения и диагностики. Также в области появились 29 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Гуманитарная организация оказывает и адресную помощь: тысячам людей «Поколение» оплатило приобретение протезов, инвалидных колясок, реабилитационные процедуры, лечение и медицинские препараты. 

Деятельность фонда не ограничивается медицинской сферой. Особое внимание организация Андрея Владимировича уделяет повышению качества образования. Ежегодно в сентябре открывается прием заявок на стипендию «Лучший студент года». Лучших студентов области награждают повышенной стипендией за отличную учебу и активную жизненную позицию.

Благотворительная организация поддерживает вузы и институты Белгородской области. В сентябре 2020 года фонд, которым руководит Андрей Владимирович Скоч, установила новое оборудование в сталеплавильную лабораторию Старооскольского технологического института, отремонтировала кампус и учебные корпуса. Фонд закупает спортивный инвентарь и тренажеры в детские сады и школы области, поддерживает проведение спортивных мероприятий, например, Международного турнира по дзюдо.

«Поколение» является организатором еще нескольких ежегодных премий. Конкурс «Дебют» поощряет молодых авторов. Премия «Здоровое детство» отмечает достижения в области медицины. Исследования в области хирургии сердца и сосудов поощряет премия имени А. Н. Бакулева и А. И. Бураковского.

Особое внимание фонд уделяет работе по восстановлению воинских захоронений в России и за границей. Так, при содействии «Поколения» уже отреставрировано 170 памятников воинам, которые в годы Великой Отечественной войны на смерть сражались на территории Белгородской области.

Сфера деятельности «детища» Андрея Владимировича Скоча многогранна. Весомую помощь Белгородской области фонд оказал в сложнейший для всей страны период пандемии коронавируса. В медучреждения Белгорода и области «Поколение» направило несколько партий со средствами индивидуальной защиты. За полтора месяца фонд выделил соцобъектам 60 млн рублей. Поддержку получали не только врачи, но и волонтеры, которые день ото дня работали с пожилыми гражданами и инвалидами, помогали обеспечить их едой и лекарствами. 

В настоящее время депутат Скоч Андрей продолжает трудиться на ниве законотворчества и курирует проекты фонда «Поколение». Он неоднократно говорил, что ему нравится помогать людям: в эти моменты жизни он понимает для чего родился.

Личная жизнь и хобби 

Андрей Скоч— многодетный отец. У него не так много свободного времени, но если оно и появляется, то политик предпочитает проводить его с родными и близкими. Любит читать книги