Пандемия COVID-19 затронула каждого, вынудила внести определенные корректировки в привычную жизнь. В большей степени это касается определенных категорий граждан, лиц старше 65, страдающих от хронических заболеваний. Для них выход на улицу под полным запретом. Как поступить в такой ситуации, свести к минимуму тяжесть последствий?

Продуктовый вопрос

Невозможность выхода на улицу означает и невозможность посещения магазина. Между тем, ограничивать рацион в период эпидемии – не лучшее решение, так как организму постоянно нужны питательные вещества для вероятной борьбы с вирусом. Постоянно сидеть на гречке и макаронах – не выход, а путь к гастриту. Чтобы постоянно иметь доступ к свежим фруктам, овощам, молочным продуктам, можно воспользоваться следующими способами:

Специализированная доставка продуктов. Многие компании сейчас работают в этом направлении. Заказать можно как товары из магазина (от продовольствия до бытовой химии), так и готовую еду. Это оптимальное решение проблемы, быстрое и эффективное. Курьеры работают в средствах индивидуальной защиты, масках и перчатках, привезут все наименования, обозначенные в заказе. Курьеры имеют пропуска, разрешающие перемещение по городу, 
Обращение к родственникам. Не лучший вариант, так как близкие люди будут вынуждены нарушать рекомендованные меры самоизоляции и карантина, рискуют получить штраф;
Обращение к соседям. Это возможно при условии доверительных отношений с соседями, имеющими право на перемещение по городу или, хотя бы, на выход из дома к магазину, расположенному в радиусе 100-200 метров. Нужно помнить, что в таких магазинах “возле дома” выбор продуктов весьма ограничен, а цены зачастую выше, чем в сетевых супермаркетах. Таким образом, вызов курьера зачастую выгоднее финансово и позволяет получать привычные и любимые продукты, а не те, что доступны в небольшой торговой точке.

Бытовые проблемы

Основные из них – утилизация мусора и выгул собак. Здесь также придется договориться с соседями или поискать специализированные предложения. Да, это не слишком удобно, кому-то придется преодолеть свои моральные принципы и привычки решать свои проблемы самостоятельно. Оптимальный способ – смириться с мыслью о том, что пандемия скоро закончится, а пока все находятся в равных условиях и прекрасно понимают, что определенные ограничения и просьбы сейчас – это не блажь и прихоть, а необходимость.