Почему люди подсознательно стремятся к равновесию?

Ученый М. Лайтман в своих научных статьях по онтологии приоткрывает завесу ответа на данный вопрос:

“Человечество чувствует, что в отсутствии равновесия кроется корень всех существующих проблем, и главная из них это разобщенность индивида и общества. Рассмотрим это на примере здоровья. Если примирить человека с его окружением, открываются скрытые биологические ресурсы организма, потому что тело получает обратную энергию. Задача состоит в том, чтобы убедить и научить обособленную личность понимать и принимать окружающее (казавшееся поначалу враждебным) общество. Чтобы получить положительный результат не нужно собрания больших масс людей, хватит и группы из десяти человек. Уравновесить эгоиста с десятью эгоистами - это непростая работа, хоть и кажется чем-то несерьезным.

Общение – вот залог успеха. Но не просто совещание, а диалог по правилам, исключающим давление, унижение и спор. По методике круга проводятся тренинги, семинары, собрания. Обсуждаются проблемы, идет поиск решений. Задача каждого участника - стараться придерживаться простых правил: слушать, не перебивать, дополнять, не возражать, искать общий ответ. Вроде бы элементарно, но на деле даже семье, близким людям, сложно прийти к общему знаменателю. Поэтому нужно учиться принижать значимость своего мнения и стараться услышать собеседника.

Когда нужный результат достигается группой, это ощущается каждым участником. Меняется отношение друг к другу с формулировки «человек человеку – волк» на осознание «мы как один». Появляется невидимая внутренняя связь, единство взглядов, направления мыслей. Цель достигнута – построена правильная, единая система общества в среднем из десяти человек. В ней каждый благотворно влияет на каждого и на окружающих вне круга. А всего лишь: отменить свою толику себялюбия по отношению к другим!

В мире, в котором эгоизм – главная болезнь, даже маленькая правильная система способна сотворить чудо и родить новое восприятие друг друга.

Это главный секрет методики. Взаимодействие на новом уровне, как единый организм, а не раковые клетки, поедающие друг друга.

Конечно маленькая группа не дает обширной картины статистических показателей, но и десять не придел. Чем больше система, тем сильнее воздействие и отдача. Показатели улучшения здоровья будут весомее и демонстративнее.

Михаэлю Лайтману близка тема медицины и здоровья. Свое первое высшее образование и степень магистра он получил в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете, на кафедре биологической и медицинской кибернетики. Молодого Михаэля интересовали исследования в области кровоснабжения мозга и сердца посредством магнитного регулирования. Уже тогда ученый понимал, что здоровье человека и человечества взаимозависимые показатели. Исследования людской природы привели его в Институт Философии РАН, где М.Лайтман получил докторскую степень по философии.

У Михаэля Лайтмана много научных трудов в области человеческой природы и интегрального образования. Одна из книг, под названием «Психология интегрального сообщества» произвела большое впечатление на известное книжное сообщество Fore Word Reviews выразившего мнение: «То, что изложено в этой книге заставляет людей думать…».

Самым серьезным исследованием и достижением ученого М.Лайтмана, считается его уникальный труд, основанный на синтезе наук и древних исследований каббалы.

Михаэлю Лайтману в этом году исполнилось 70 лет. Он счастливый человек, потому что большую часть своей жизни посвятил постижению науки каббала. Его учителем был каббалист Барух Ашлаг (1906-1991), сын Бааль Сулама (1884 – 1954) величайшего каббалиста 20 века. Эта наука о правильном построении общества, через изменение эгоистической природы. Она таит много открытий и знаний, собранных великими мудрецами древности. Своими корнями каббала уходит во времена построения Вавилонской башни и зарождения первых ростков корысти. Её изучение несет в себе ответы на все вопросы.

Юлия Котова

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.