К сожалению, в нашей стране далеко не все населенные пункты имеют центральную канализацию. Это касается как небольших сел и дачных кооперативов, так и отдельных улиц в городах и поселках городского типа. Не имея возможности подключиться к канализации, владельцы многих домов вынуждены по старинке применять выгребные ямы или более современные септики. Это простейшее устройство, которое, однако, при должном уходе вполне способно решать главную задачу держать участок в чистоте, не загрязняет воздух и грунтовые воды.

В данной статье речь пойдет о том, что собой представляет современный септик, как его обустроить и насколько важно вовремя очищать подобные емкости от отходов жизнедеятельности.

Что собой представляет септик

Специалисты знают, что септик представляет собой закрытую и водонепроницаемую емкость, которая используется как место приема отходов. Раньше подобные резервуары владельцы домов в основном делали самостоятельно. Для этого они выкапывали яму, прокладывали ее крепкой пленкой или даже заливали бетонный бассейн со специальной крышкой. 

Сегодня в продаже можно найти септики, выполненные из крепкого пластика, они имеют специальные отделения, куда заливаются вещества ускоряющие переработку отходов.

Сразу нужно сказать, что септик подойдет только для обслуживания относительно небольшого здания, например частного дома. Обслуживать, например производственные объекты с помощью септика не получится, так как он будет быстро забиваться.

Среди плюсов использования септика стоит отметить:

  • скорость установки;
  • возможность обойтись без подключения к канализации;
  • с его помощью можно поддерживать чистоту на участке.

При этом важно помнить, что септик требует периодической очистки. Сейчас  откачка септиков в Электроугляхпроизводится специализированными коммунальными предприятиями и компаниями. Подать заявку на очистку выгребной ямы пользователи могут с помощью интернет ресурса.

Почему важно чистить септики

 Не смотря на то, что современные септики позволяют применять специальные химические составы, которые могут эффективно перерабатывать отходы. Очистка септика все еще является насущной необходимостью. Только так владелец участка может удалить оставшиеся отходы, кроме того есть требования санэпидемстанции, структуры которая следит за санитарной обстановкой в поселке, районе, области.  

Нарушая требования по санитарным нормам хозяин может нарваться на серьезный штраф.