Украинские археологи продолжают радовать сенсационными находками. Научные экспедиции этого года не являются исключением. Археологический сезон ещё не закончен, но учёным уже есть о чём рассказать.

Сенсационный артефакт на Львовщине

Недавно в окрестностях города Винники Львовской области была найдена древняя амфора, которой предположительно пять тысяч лет. Как сообщает сайт https://znaj.ua/ - все новости, значение этой находки уникально. У археологов нет ни малейших сомнений в том, что найденный артефакт относится к трипольской культуре. Более того, он позволяет сделать сенсационные выводы: территория, на которой жила высокоразвитая цивилизация трипольцев, охватывала не только Центральную, но и Западную Украину. Это открытие позволяет по-новому взглянуть на древний период истории нашей страны.

Древнеримская стекольня на Буковине

Всего пару недель назад археологам, работающим в Черновицкой области, удалось раскопать сооружение позднеримских времён, датируемое III-IV вв. н.э. Учёные предположили, что это остатки стекольни – мастерской, где в древности выплавляли изделия из стекла. Это единственная такая мастерская, расположенная за пределами Римской империи.

Носорог ледникового периода

В глиняном карьере под Винницей были обнаружены кости огромного животного, возраст которого примерно 20-25 тысяч лет. Учёные пришли к выводу, что найденные останки принадлежат гигантскому шерстистому носорогу. Этот вымерший вид имел внушительные размеры: три метра в высоту и четыре - в длину. Местные жители говорят, что находили такие же кости и раньше. Вероятно, здесь могут быть останки целого стада носорогов. Так это или нет, станет ясно после раскопок. 

Мамонт из Краматорска

Житель Краматорска Виктор Геращенко уже 15 лет собирает кости древних животных, найденных на территории Украины. Своими руками он создал экспозицию, которой позавидовали бы многие зарубежные музеи. Недавно коллекционер представил на всеобщее обозрение отреставрированный скелет мамонта. Подробнее об этом – на сайте https://znaj.ua/ru/society/244685-v-ukrajini-pid-zemleyu-pobachili-spravzhniy-park-yurskogo-periodu-vpershe-v-sviti - археологические находки. 

Чтобы собрать все кости мамонта, палеонтолог-любитель потратил много сил и времени. Это поистине ювелирная работа, требующая глубоких научных знаний и немалых затрат. Достаточно сказать, что реставрация такого скелета обходится в среднем около миллиона гривен. 

Виктор уверен, что в Украине есть немало мест, где могут быть останки древних животных. Для их поиска нужно снаряжать научные экспедиции, но, к сожалению, на их организацию пока нет денег. Несмотря на эти проблемы, у энтузиаста из Краматорска есть заветная мечта: создать в Украине настоящий парк ледникового периода.