Порой удивляют рассказы о том, что найти высокооплачиваемую работу в башкирской столице довольно легко. На самом деле поиск хорошего рабочего места со стабильной заработной платой здесь превращается в настоящую проблему. Именно к такому выводу пришли специалисты, занимающиеся исследованием картинки трудоустройства в российских городах-миллионниках. Индекс довольно высок (Уфа стоит на втором месте после Санкт-Петербурга), что говорит о неравномерности соотношения присланных резюме к предложенным вакансиям. 

Проблема поиска работы

На каждую вакансию в башкирской столице приходится 3,7 резюме. Наступивший год несколько улучшил картинку с трудоустройством, но поиск работы в Уфе все еще остается проблемой для жителей города и приезжих граждан. Почему это происходит:

  • Многие компании находятся пока в режиме ожидания.
  • Недолговидность планов компаний и невозможность давать гарантии сотрудникам.
  • Маленькая заработная плата даже после проведенных индексаций.
  • Недостаток квалифицированных и высокооплачиваемых должностей.
  • Нежелание граждан работать за копейки.

Логично, что на должность топ-менеджера или управляющего банковской организацией будет куда больше кандидатов, нежели на вакансию простого техника. Усугубление ситуации происходит из-за сегментов высокой престижности.

Как найти работу в Уфе

Всем вышеперечисленные проблемы заставляют задуматься над тем,  как найти работу в Уфе. Нужно в первую очередь понимать, что людей, купающихся в деньгах, единицы. Шанс попасть в их число ничтожно мал без связей и т.д. 

Найти работу в Уфе не просто сложно, а пойти нереально. Нужно помнить, что рынок труда подчиняется простым правилам, по типу продавца и покупателя в супермаркете. Никто не будет покупать ненужный товар у продавца, не умеющего его преподнести.

Второй правило – спрос рождает предложение. Конкуренция в многонаселенном пункте всегда высока. Чем выше предложений, чем больше желающих, тем ниже цена, значит, и на это согласны. 

Третье правило – ценовой баланс в условиях естественной монополии. Никто не будет платить даже суперквалифицированному специалисту больше, чем это предполагается допустимым минимумом и максимумом. 

Четвертое правило – постоянно растущий рынок труда в Уфе и его сезонность. Наиболее подходящее время для поиска работы – начало осени и середина весны. Самый плохой период – лето и зима.