Людям, которые уже не первый год занимаются бегом известно, что далеко не каждая спортивная обувь подходит для бега по асфальту. Ни в коем случае нельзя использовать в этих целях кроссовки для баскетбола, тенниса или повседневной носки. Для каждого вида спорта характерна своя специфическая нагрузка. Во время бега, особенно начинающему спортсмену необходимо эту нагрузку настолько правильно компенсировать, чтобы не только облегчить бег, но и избежать травм. Кроссовки Нью Баланс Киев – это именно то, что нужно для занятий бегом. Эта спортивная обувь полностью соответствует всем критериям, которые необходимы для данного вида спорта.

Основные требования к кроссовкам для бега по асфальту

Спортивная обувь для бега по асфальту должна обладать отличной амортизацией и хорошо держать стопу. Кроссовки выбираются в зависимости от того, где будут проходить тренировки и от особенности стопы спортсмена. Для одних бегунов важно использовать кроссовки с хорошей амортизацией, другие выбирают обувь, в которой наблюдается стабильная постановка стопы. Есть и такие спортсмены, для которых то и другое не важно, но их единицы. В большинстве случаев это спортсмены, у которых отлично поставлена техника и крепкая стопа.

Хорошая амортизация и стабилизация – это два критерия, особенно важных для беговых кроссовок по асфальту.

Выбор кроссовок, исходя из целей

Спортсмены разделяют свои рабочие пары на медленные и быстрые.

Медленные кроссовки

Медленные кроссовки используются для ежедневных, длительных тренировок. В них рекомендуется бегать новичкам, а также бегунам с лишним весом. Это отличный вариант для самых первых марафонов.

У таких кроссовок обычно тяжелая и толстая подошва. Они соответствуют всем требованиям, касаемо амортизации и стабилизации. В них удобно и комфортно бежать. В такой обуви допустимы небольшие погрешности в технике. Несмотря ни на что нагрузка на суставы в такой обуви минимальная. Такие кроссовки предназначены для длительного бега с комфортом в медленном темпе. В них легко можно «наматывать километры» не только начинающим спортсменам, но и более опытным бегунам в процессе восстановительных забегов.

Кроссовки New Balance, Nike, Asics являются типичными представителями такой обуви.

Быстрые кроссовки

Быстрые кроссовки используются для скоростных тренировок и соревнований. В них осуществляются короткие забеги для того, чтобы потренировать стопу. В такой обуви отмечается минимальная амортизация, отсутствует хорошая фиксации стопы.

Такая спортивная обувь не подходит начинающим спортсменам или тем людям, которые занимаются бегом для здоровья.

Быстрые кроссовки выпускаются производителями Nike, Asics, Adidas.

Какими должны быть асфальтные модели?

Идеальным выбором для бега по асфальту считаются кроссовки, у которых небольшая амортизация в пяточной области, а перепад высоты подошвы не больше 1 см. В другой обуви спортсмену, особенно начинающему, будет трудно осваивать технику бега.

Есть кроссовки, в которых перепада подошвы вовсе нет. Их не стоит использовать для бега по асфальту. В таких случаях необходима серьезная работа ахилла на растяжение.

При выборе любых кроссовок, а в особенности для бега по асфальту важно учитывать степень пронации стопы.

Что не подходит?

Не стоит отдавать предпочтение кроссовкам с толстой, грубой и не гибкой подошвой. У стопы должно постоянно присутствовать чувство ощущения поверхности. В противном случае у бегуна появляется риск получения травм. Чаще всего это происходит в случае перехода бегуна на более легкие кроссовки или при смене техники бега.

Следует отказаться от шиповок, кроссовок для трейла, ботинок для альпинистов и горнолыжной обуви. Лучше купить кроссовки Нью Беланс, предназначенные для бега по асфальту и наслаждаться своим любимым занятием, чем получить травму при беге из-за использования спортивной обуви не по назначению.