На собеседовании вопросы задавать должен не только работодатель, но и соискатель. Причем это действительно поощряется, ведь это значит, что потенциальный работник заинтересован в вакансии, карьерном росте и заработке, что является большим преимуществом. Скучную «амебу» на работу брать не рентабельно, поэтому ненавязчивая активность придется ко двору. На собеседовании не стоит теряться и прежде лучше составить список вопросов, если волнение заставляет в какой-то момент остановиться потоку мыслей. Кроме того, прежде чем идти устраиваться в компанию, лучше о ней узнать максимум информации, осведомленность о деятельности также будет оценена руководством. К примеру, если вас заинтересовали Кулиничи отзывы о работе в компании можно прочитать на сайте OTrude.

Для нерешительных, но отчаянно желающих получить хорошую должность, был подготовлен список вопросов, так называемая шпаргалка, которая поможет заинтересовать своей кандидатурой работодателя. Имея перед собой базу, даже самый растерявшийся человек сможет быстро собраться.

1. Какой график предлагается компаний и может ли он двигаться при необходимости?

Некоторым очень сложно вставать очень рано, особенно если рабочий день начинается часов в 8 – 9, да еще и до работы как минимум час нужно, чтобы добраться. У многих компаний сегодня график плавающий, и сотрудники сами могут выбрать работать им, к примеру с 9:00 до 17:00 или же с 10:00 до 18:00.

Кроме того, у каждого есть свои часы вдохновения, когда производительность максимально высокая. Собственно эти момент можно обсудить со своим будущим начальством, конечно если речь идет не о той работе, которая заключается в контакте с людьми и другими подобными. Но такую вольность не всегда можно себе позволить, поэтому лучше почитать, что здесь пишут ОТруде на интересующем месте и должности.

2. Есть ли в компании дресскод или свой привычный стиль менять в интересах работодателя не нужно?

3. Через сколько и в какое время можно брать отпуск?

Чаще всего отпуск выдается за счет компании, но при этом есть важное условие, сотрудник должен отработать как минимум полгода. В каждом месте по-разному. Кроме того, есть вакансии, которые не позволяют уходить на отдых в любое время и чтоб получить его, допустим летом, второй сотрудник на такой же должности не должен застолбить это время. Компания не может себе позволить отпустить двух специалистов одновременно.

4. Предполагаются ли командировки?

На самом деле командировка для кого-то является бесспорным преимуществом, а других минусом. Но если речь идет о кратковременных выездах, даже если они частые. А вот отсутствие в родном городе более 3 месяцев может стать настоящей проблемой для семейного соискателя. Этот момент также нужно обговаривать на этапе собеседования.

5. Поощряются ли переработки:

Работать на результат возможно только при хорошем вознаграждении. И если компания задерживает на работе по собственной инициативе, а не в качестве наказания за проступки, то тут лучше бы это оплачивалось. Иначе, в дальнейшем это может войти в привычку, и соискателю придется задерживаться на несколько часов каждый рабочий день. Ведь работодателю так удобно, больше часов, а оплата та же.