Лицензия МЧС необходима компаниям, которые планируют вести или уже ведут деятельность, связанную с пожаротушением и пожарной безопасностью.

Данный вид лицензии необходим предприятиям, которые занимаются следующими видами деятельности:

  • установка систем пожарной сигнализации и дымоудаления;

  • ремонт пожарно-технического оборудования;

  • ремонт и чистка дымоходов, каминов;

  • проведение работ, направленных на организацию огнезащиты конструкций.

Получить лицензию МЧС в Уфе достаточно просто. Для начала нужно определиться с тем, какой именно тип лицензии нужен организации: для устранения возгораний или для монтажа и проверки специализированного оборудования.

Требования для оформления лицензии МЧС

Для того чтобы лицензировать противопожарную деятельность предприятия, необходимо соответствовать законодательным требованиям. Руководитель и сотрудники организации должны иметь профильное образование и достаточный стаж работы: от 3 до 5 лет — для руководителя, от 2 до 4 — для исполнителей услуги.

Также соискатель лицензии должен предоставить следующие документы, подтверждающие:

  • право владения техникой, инвентарем и инструментами, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности;

  • наличие в штате не менее 50% сотрудников с профильным образованием;

  • прохождение процедуры повышения квалификации;

  • сертификацию используемой техники и инвентаря.

Законодательство не исключает возможность аренды технического инвентаря. То есть организация, которая желает получить лицензию МЧС, вправе заключить договор аренды измерительных приборов.

Для выполнения лицензируемых работ допускается привлечение работников по договору. При этом к таким исполнителям устанавливаются те же требования, что и для штатных сотрудников.

Алгоритм получения лицензии МЧС для ИП практически ничем не отличается от стандартного оформления лицензии. Но в связи с тем, что индивидуальный предприниматель по сути является и руководителем, и непосредственным исполнителем услуг, он в обязательном порядке должен иметь профильное образование и опыт работы не менее 3 лет.

Основания для отказа в выдаче лицензии

Соискателю отказать могут в 3 случаях.

  1. Не все лицензионные требования были выполнены.

  2. В предоставленной информации были обнаружены не соответствующие действительности данные.

  3. Прошлая лицензия была отозвана МЧС.

Для того чтобы пройти проверку и получить лицензию, руководителю предприятия-претендента желательно перед подачей заявки проконсультироваться с профессионалом, который проверит документацию и своевременно устранит имеющиеся недоработки.