Давайте заглянем в словарь:

Стоп! Согласитесь, обращаться к сухим справочникам, когда речь идет о шашлыке — просто преступно! Шашлыки — это не еда, это целый ритуал, обязательными составляющими которого будут долгожданное майское солнышко, загородные рощицы, друзья, которые наверняка не виделись целую зиму, походные металлические рюмочки и пьянящий запах оттаявшей земли, молодых листочков и ароматного дыма! Шашлыки — это даже не мясо, это вид досуга, потому что многие из нас предпочитают, скажем, птицу или рыбу. Есть даже те, кто откажется от мяса в пользу грибов, но на шашлыки поедет!
В этом материале мы попросили знатоков поделиться различными рецептами блюд для майского выезда на природу.

Шашлык из свинины
Екатерина, редактор интернет-портала сети «Главная тема»:
Шашлык из свинины, пожалуй, самое популярное блюдо на углях, и это вполне понятно, свинина — нежное, вкусное мясо, которое быстро прожаривается и остается при этом сочным. На 1 кг свиной вырезки берется стакан гранатового сока и полстакана минералки, в маринад добавляется соль, черный перец по вкусу, а так же нарезанный крупными кольцами лук. Мясо лучше подержать в таком виде в холодильнике подольше, около суток.

Шашлык из баранины
Давид, повар грузинского ресторана:
Настоящий шашлык правильно готовить из молодого барашка, это самый верный выбор. Нужно взять столько же лука, сколько мяса. Баранину нарезать небольшими кусочками, лук — кольцами и смешать в миске. Добавить соль, порубленный чеснок, душистый и черный перец, можно травы: розмарин, тимьян. Сбрызнуть винным или виноградным уксусом, подержать в прохладном месте пару часов и можно жарить!

Скумбрия на углях
Елена, любитель туризма:
Скумбрия хороша тем, что быстро готовится, она вкусна, сытна и нравится даже мужской половине компании, которая обычно предпочитает мясо.
Скумбрию надо выпотрошить, не отрезая головы. Натереть рыбу внутри и снаружи смесью соли и приправы «хмели-сунели», внутрь положить дольки лимона. Рыба замаринуется, пока вы добираетесь до места и разжигаете костер. Чтобы приготовиться, ей нужно не более 20 минут.

Курица в розовом соусе
Сергей, мужчина, который любит готовить:
Многие отчего-то не считают курицу мясом. Но вообще, конечно, она не мясо, но тоже вкусная.
Чтобы приготовить соус, нужно взять пакет кефира, посолить, добавить перца и можно немного свежего чеснока. И порезать туда веточек пять базилика, от этого кефир станет забавно розовым, не пугайтесь. В этом соусе замочить курицу (на одну курицу хватит 0,5 л. кефира). Мясо курицы получается удивительно нежным, прямо тает во рту.

Шампура с шампиньонами
Анна, вегетарианка:
Таких шампиньонов лучше наготовить побольше, их любят и мясоеды, и те, кто мяса не ест.
Крупные шампиньоны надеваются на шампур, все шляпками в одну сторону. Потом нужно взять большую чистую малярную кисть и обильно намазать грибы подсоленым подсолнечным маслом с перцем. Шампур нужно держать шляпками грибов вниз, чтобы масло проникало в грибы. Шампиньоны жарятся на удивление быстро.

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.