Сертификация товаров производится в порядке, который определяется федеральным органом. В настоящее время действует закон, который как раз и регулирует вопросы проведения данной процедуры. Информация, представленная тут , актуальна не только для импортеров, но и для тех, кто заинтересован в безопасности товаров на российском рынке. Потребители, которые приобретают сертифицированную продукцию, могут быть уверены в её качестве, ведь оно подтверждено соответствующим документом.

Обязательна ли сертификация импортных товаров

Доля импорта на российском рынке растет. Тем, кто связан с вопросом поставки продукции из-за рубежа, будет полезно знать обо всех тонкостях процедуры сертификации. Итак, товары пересекли российскую границу. Что дальше? Нужно определить, какому коду ОКП или ТНВЭД они соответствуют. Только после этого можно узнать, нужно ли сертифицировать либо декларировать груз. Процедура является обязательной, если ввозимая продукция есть в перечне товаров, которые должны быть сертифицированы или декларированы. Наличие код в такой номенклатуре приводит к возникновению у импортера обязанности по прохождению процедуры, в ходе которой товар оценивается с точки зрения соответствия определенным нормам и требованиям, и получению сертификата. Помочь в прохождении этого этапа может компания Центераттек .

Как сертифицируют импортные товары

Делают это 2 способами. Какой бы способ заявитель ни выбрал, он получит сертификат. В первом случае документ оформляется на получателя – отечественную компанию. В сертификат вносятся данные о производителе (зарубежная фирма), получателе (российская организация) и договоре между ними (указывается номер и дата соглашения). Если импортер выбирает эту схему, срок действия сертификата не может превышать 1 год.
В случаях, когда привязка к конкретному договору между поставщиком и получателем товаров нецелесообразно, лучше выбрать второй вариант прохождения процедуры сертификации. При таком способе сертификат оформляют на производителя – зарубежную компанию. Когда такая схема наиболее выгодна? Если получателей несколько или между одними и теми же лицами заключено несколько договоров. Например, нередко такой способ используют, когда поставляют медицинские изделия. Подробнее об их сертификации читайте по ссылке https://www.centrattek.ru/sertifikacija/registracija-medicinskih-izdelij/ .