Стоит ли искать новую работу в конце года или все-таки лучше подождать окончания новогодних праздников? Как утверждают специалисты, рынок труда никогда не дремлет, и выгодное предложение от работодателя может поступить буквально 31 декабря, главное – самому не проспать.

 

Начнем с того, что перед Новым годом можно как найти постоянную работу, так и подзаработать. Традиционно в России Новый год начинает праздноваться уже в первых числах декабря. Детские праздники, взрослые корпоративы и прочие всевозможные застолья нуждаются в профессиональном обслуживании, поэтому спрос на аниматоров, фотографов и поваров резко увеличивается.

Например, ведущие, клоуны, музыканты, актеры способны за две недели «отбить» двухмесячный гонорар. Индустрия развлечений в Уфе развита очень хорошо, агентства по оказанию данных услуг плодятся как грибы после дождя, соответственно постоянно идет поиск сотрудников. Да, конкуренция высокая, но, как утверждает директор одной крупной компании Альберт Широков, работы всем хватает, так что, добро пожаловать, присылайте резюме. То же самое касается официантов, горничных, мастеров поварского искусства, фотографов.

«Во время новогодних каникул поток клиентов на горнолыжные курорты, зимние базы отдыха значительно увеличивается. В Уфе есть очень богатый слой населения, представители которого готовы платить за качественный отдых. К нам обращаются с просьбой предоставить квалифицированных официантов, крупье, банщиков и так далее. Работа в новогоднюю ночь оплачивается едва ли не по тройному тарифу», - говорит Альберт Игоревич.

Для сравнения приведем несколько актуальных для нашего города цифр: в обычное время тамада на корпоративе зарабатывает от  пяти тысяч рублей, но развлекать гостей за новогодним столом стоит уже минимум 10 тысяч рублей.  

Предновогодний период самое благоприятное время, чтобы влиться в один из таких коллективов и закрепиться в нем на годы. Оксана Ливитаева – профессиональная тамада, своим любимым делом она занимается пять лет:

«В агентство развлечений я пришла с единственной целью – поработать на праздники, ни о чем долгосрочном даже не помышляла. После двух корпоративов владелец фирмы подошел ко мне и предложил постоянную работу. С тех пор я здесь».

Другая не менее жизнеутверждающая история трудоустройства. Анастасия Павлова только окончила вуз и несколько месяцев маялась без работы. По профессии Настя социолог, но работать по специальности не хотелось.  В 20 числах декабря совершенно случайно она устроилась в агентство …костюмером. В ее обязанности входило чистить костюмы после выступлений на вечеринках и гладить их перед выступлениями. Дело происходило в одной из загородных гостиниц. Скромную, усидчивую девушку заметила заместитель директора комплекса и предложила ей вакантное место личного секретаря руководителя. Как раз нужна была такая – тихая и исполнительная, с высшим образованием. Никакой пошлой подоплеки в истории нет, Настя освоила профессию делопроизводителя и с удовольствием трудится. Тогда свое неожиданное трудоустройство, кстати, с неплохим окладом, девушка восприняла как новогодний подарок судьбы.

 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.