Времени, когда женщины не имели права голоса, не имели собственности и считались де-юре движимым имуществом супруга, давно канули в лету. На сегодняшний день самые рьяные женоненавистники способны отвешивать сексистские комментарии по поводу умственных способностей женского пола, поскольку наука уже давно раз и навсегда развенчала миф о превосходстве мужского начала. Ментально женщины равны, а в некоторых областях знания и труда обыгрывают сильную половину человечества. Для того, чтобы с ходу назвать профессии, где мужской пол лучше, эффективнее, стоит подумать. Пожалуй, лишь ремесла, требующие грубой физической силы, являются камнем преткновения. Воевать и поднимать тяжести — вот те вещи, с которыми мужчины однозначно справятся лучше, хотя и здесь есть свои исключения.

IT-сфера не требуется наличия развитой мускулатуры и выносливости, здесь все решает смекалка, острый ум, творческий подход и усидчивость. В этом женщинам не занимать.

В обществе бытует мнение, что слабый пол и технологии являются оксюморонами, одноименно заряженными частицами, которые отталкиваются друг от друга. По сути, еще несколько лет назад так и было: в технологических компания трудились в основном мужчины, но сегодня женский «батальон» начал развернутую экспансию на IT-индустрию. Реалии рынка таковы, что HR-специалисты предпочитают нанимать именно женщин в подобные компании. Если верить данным североамериканского Бюро трудовой статистики (BLS), в 2012 году девушки заняли 34% рабочих мест в высокотехнологичном секторе. В текущем году показатель уже удвоился, то есть доля специалистов мужского пола, получивших работу в IT-рынке составила порядка 40%. Стоит отметить, что и мужчины, и женщины зарабатывают примерно поровну, что является уникальной особенностью: в других отраслях мужчины, занимая схожую позицию, что и прекрасный пол, получают в среднем на 20% большую заработную плату.

В отчете бюро все указывает на смелый показатель: в IT-сфере женщины выполняют 93-97% всех работ, которыми занимаются мужчины. В других отраслях труда эта цифра на порядок ниже — 77%. Может быть, в этом заслуга общественных организаций, способствующих всяческому развитию прекрасной половины человечества, в том числе, и в плане получения технического образования, навыков программирования и web-дизайна.

В качестве наглядного примера можно привести названия некоторых высокотехнологичных корпораций, возглавляемых женщинами: это и HP (Мэг Уитман), и IBM (Джинни Рометти), и Yahoo (Марисса Мэйер), и российская Infowatch, где балом правит Наталья Касперская. 

ИА «Тема Уфа». При использовании материала гиперссылка обязательна.