Гидроцикл представляет собой персональное водное транспортное средство, без которого сегодня нельзя вообразить ни один приморский курорт. Однако данный транспорт применяется не только для развлечения, но и в других целях. Область применения водного мотоцикла зависит от вида гидроцикла, которых на сегодняшний день существует несколько (спортивные, туристические, стоячие и другие).

История «рождения» гидроциклов

Такая мототехника, как гидроцикл, была изобретена именно как спортивная, что случается довольно нечасто. Создатель данного транспортного средства — известная компания Bombardier, которая в свое время изобрела снегоходы. Первый водный мотоцикл был разработан и выпущен во второй половине прошлого века — в 1968 году.

Первоначально возникла идея создать водные лыжи (самоуправляемые), которая затем воплотилась в водном мотоцикле. Новое транспортное средство заинтересовало многих людей, а потому спустя некоторое время на рынке появились гидроциклы самых разных  видов, конфигураций и назначений.

Сегодня при создании водных моделей используются самые передовые технологии, благодаря которым этот вид транспорта стал более безопасным. Кроме того, современные гидроциклы позволяют спортсменам максимально глубоко нырять и выпрыгивать из воды.

Водные мотоциклы изготавливают из полимеров и композитных материалов. Сегодня в них применяется водомет, благодаря которому повышается безопасность транспортного средства: при падении уменьшается риск несчастного случая, так как винт расположен внутри.

Виды гидроциклов (по назначению)

Так, летом на морских курортах чаще всего можно встретить туристические гидроциклы. Они большие по размеру и могут вместить до трех человек, обеспечивая пассажирам максимальный уровень комфорта и надежность во время нахождения на воде. Такую технику оснащают двигателями, которые имеют большой объем, кроме того, она имеет богатую комплектацию. Туристические мотоциклы могут развивать скорость даже до 100 км/ч и более. Их также отличает большой запас хода и немало места, где можно поместить груз.

Второй вид — это спортивные гидроциклы. Их оснащают более сильными двигателями, а само транспортное средство имеет меньшую массу в отличие от туристических аналогов. Характеристики данного вида сказываются на их легкой управляемости и динамических качествах. При этом они могут развивать большую скорость, чем туристические модели. Кроме того, они позволяют легче поворачивать и маневрировать на высокой скорости. Однако они имеют и небольшие недостатки, такие как небольшой запас хода и невысокий уровень комфорта.

Стоячие и сидячие гидроциклы

Кроме того, все гидроциклы делятся еще на два типа: сидячие и стоячие. К первым относятся все туристические модели. Они более устойчивы и являются водным транспортным средством прогулочного типа. Такая мототехника подходит для туристов-любителей, для катания детей и т.п. Сидячие гидроциклы бывают чисто туристические, спасательные, а также иногда спортивные.

Стоячие мотоциклы в основном представлены спортивными моделями. Их имеют небольшой вес, а также обладают хорошей маневренностью. Однако далеко не каждый может управлять такой техникой. Это транспорт для профессионалов и опытных спортсменов. Чаще всего такие гидроциклы используются в спорте, а также во фристайле. Иногда их применяют и в быту. Однако для управления стоячим водным мотоциклом необходимы специальные навыки и опыт — новичок, не прошедший предварительную подготовку, вряд ли сможет справиться с таким оборудованием.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.