Благодаря применению наиболее передовых научных и технических разработок, за последние несколько лет рынок специализированной техники существенно развился. Разработанные новые модели, более широкие возможности их применения  стали остро востребованы на самых различных производствах и сферах деятельности человека.

Однако увеличение возможности выбора необходимых машин для проведения каких-либо работ или действий в тоже время, существенно осложнило данный процесс, поскольку на рынках представлены тысячи моделей и их разновидностей, произведенные множеством компаний из целого ряда стран мира. Приобрести  же всю необходимую для проведения работы технику для многих фирм становится невозможно. Для небольших компаний, которые испытывают необходимость в специализированных машинах достаточно редко, создание собственного автопарка нерационально и экономически невыгодно, так как материальные расходы на покупку и содержание будут велики, а прибыль несущественна.

Чаще всего только крупные и весьма специализированные компании могут похвастаться тем, что у них имеется спецавтотехника нужного вида. А также имеется в штате и профессионально обученный персонал, который может ею управлять и осуществлять техническое обслуживание.

Совокупность этих факторов обусловила появление такой услуги, как аренда, когда спецавтотехника сдается в пользование на определенный срок, заранее оговоренный в договоре. Преимущества аренды очевидны: ее стоимость намного ниже, чем затраты на покупку и уход за специальными машинами, а также нет необходимости увеличивать штат сотрудников, дополняя его операторами спецтехники и службой технического обслуживания. Следовательно, становится возможной серьезная экономия денежных средств.

В договоре аренды можно предусмотреть все основные моменты: срок сделки, количество и точный перечень арендуемой техники, будет ли арендованная спецавтотехника, будь то  оборудование или машины обслуживаться и управляться сотрудниками арендатора, или за это отвечает арендодатель, а также – стоимость аренды. Порядок определения стоимости может быть различным: чаще всего оплата может быть либо твердо определенной (за указанный период времени), либо посуточной.

Кроме того, весьма дорогостоящая спецтехника требует, помимо текущего ремонта и осмотра, также и технических осмотров в специализированных центрах, и чем такая техника сложнее и дороже – тем больше нужно будет платить за ее обслуживание. При этом пренебречь сервисными работами нельзя, так как выход подобных машин из строя может повлечь за собой еще большие расходы – начиная от необходимости приобретения новой технической единицы и вплоть до существенного замедления или даже срыва сроков, к примеру, проведения строительно-монтажных работ.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.