Мототехника – колесные транспортные средства, имеющие меньше четырех колес (мотоциклы, мопеды, мотороллеры и др.), четыре колеса (квадроциклы, мотоколяски) или лыжи, как у снегохода. Наиболее популярным видом такой техники считаются мотоциклы. Ими называют двух- или трехколесные транспортные средства с прицепом сбоку или без него, которые имеют максимальный вес до 400 кг.

Виды мотоциклов

Поскольку такая мототехника существует уже очень много лет, среди мотоциклов есть своя специализация, которая выражается в принадлежности к какому-либо классу и обусловливается назначением и конструктивными особенностями. Всего существует пять классов мотоциклов: спорт, классик, круизер, скутер и эндуро.

Классические мотоциклы появились первыми, считаются «ежедневным» транспортом. Их конструкция простота и удобна в обслуживании, хотя во многих современных моделях используются технологии, пришедшие из спорта. Имея разную кубатуру, такие мотоциклы объединяются в один тип общей геометрией, обеспечивающей прямую посадку пилота, которая очень удобна для длительных поездок.

Спортивные мотоциклы появились, когда популярными стали мотогонки, где задача техники состояла в достижении предельной скорости. Данный класс предназначен для езды на максимальной скорости по асфальтированной дороге.

Круизер – стиль мототранспортных средств, который был сформирован по большей части компанией Harley-Davidson, специализирующейся на выпуске моделей этого класса. Существует два названия – «круизер» и «чоппер». Это самые распространенные типы мотоциклов. Название «чоппер» в переводе означает «обрубок» и появилось благодаря мотоциклистам, которые укорачивали крылья «Харлеев», чтобы придать им дополнительную стремительность силуэта. Круизер отличается большим баком для топлива, большими крыльями, более удобным и низким рулем, дополнительными фонарями и массой прочих аксессуаров, которых нет на чоппере.

Эндуро – класс мотоциклов, который предназначен для езды по плохим дорогам или внедорожью. Основные особенности класса: длинноходные подвески для преодоления различных неровностей; спицованные колеса с резиной двойного назначения для грунта и асфальта; широкий и высокий руль с перемычкой и защитой для рук; большое переднее крыло, защищающее пилота от грязи.

Снегоходы

Сегодня популярным видом мототехники считаются снегоходы. Это маломерное транспортное средство, работающее на жидком топливе, предназначено для предвижения по снегу и иногда по льду. У каждой модели есть две лыжи для руления и гусеница, которая приводится в движение двигателем. Оснащение каждого снегохода зависит от его назначения.

Все современные модели этих мототранспортных средств делятся на типы (в основном, по их предназначению). Это спортивные, горные, гибридные (сочетание двух первых видов), туристические, утилитарные и детские снегоходы. По самим названиям уже ясно, что спортивные развивают максимальную скорость, горные должны преодолевать препятствия на дороге, туристические считаются прогулочными вариантами, а детские предназначены для детей и отличаются скоростью, размерами и мощностью.

Водные мотоциклы

Какой вид мототехники еще предлагают производители? Это гидроциклы – скоростные водные средства с собственным мотором, предназначенные для движения по водной поверхности путем скольжения. Длина водных мотоциклов – до 3 метров, грузоподъемность – до 300 кг. Существует два вида гидроциклов: сидячие, подходящие для водных прогулок, и стоячие, использующиеся во время гонок.

Мототехника может стать отличным вариантом проведения свободного времени. Выбирайте то, что больше по душе вам, и развлекайтесь всей семьей.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.