В складских помещениях супермаркетов, промышленных центрах, компаниях по транзиту грузов всегда в наличии есть штабелеры, посредством которых идет профессиональная надежная фасовка на поддоны крупногабаритного товара, распределение его на местах компактно и надежно.

Штабелер – это удобное транспортное средство, имеющее большое количество модификаций с разной степенью грузоподъемности. Объединяет их одно: безопасность и мобильность в работе.

Штабелер: разновидности данной спецтехники

Независимо от принадлежности к маркам производителей, с технической стороны данная спецтехника подразделяется на несколько видов в зависимости от функциональной нагрузки и места применения. Различают электрические, ручные гидравлические, самоходные, узкопроходные штабелеры и ричтраки. Все они имеют собственную сферу применения, где их функциональные особенности проявляются наилучшим образом.

Узкопроходной штабелер будет выгоден в помещениях, загруженных большим количеством товара, где для маневра техники остается очень мало места. Выдвижная мачта, используемая для погрузки поддонов с товаром способна совершать оборот на 180 градусов, что позволяет работать со стеллажами, создающими тоннель, с одной и другой стороны.

Высота подъема мачты составляет максимум 16 метров. Этого вполне бывает достаточно для работы в складских помещениях, со стеллажами в строительных супермаркетах. Грузоподъемность колеблется в интервале от 700 до 1500 кг. Имеющаяся кабина для оператора штабелера отличается наличием протекторных систем, создающих безопасные условия труда для сотрудника супермаркета, склада.

Если имеются в складском помещении невысокие стеллажи, то применять лучше обычную ручную тележку, так называемые роклы (рохли). Невзирая на свою низкую подъемность, всего лишь 20 см, они впечатляют своей грузоподъемностью, достигающей 3 тонн.

Интересной и многофункциональной является спецтехника, получившая название «сборщик заказов». Дело в том, что, кроме рабочих грузоподъемных вил, поднимается еще и целая платформа, которая позволяет добираться работникам склада, супермаркета к нужным паллетам на стеллажах. Проводится ревизия, бумажная работа, учет имеющегося товара.

Выбираем подходящий вид спецтехники

При выборе штабелера для работы в складском помещении необходимо оценить площадь для предстоящей работы, ширину коридоров между установленными стеллажами, максимальную грузоподъемность и высоту выдвижной опорной мачты, чтобы не было непредвиденных простоев в работе и погрузке товаров на паллеты, а в дальнейшем на стеллажи.

Дополнительно можно оценить и желаемые характеристики скорости и маневренности штабелера, если работа происходит в лимитированные сроки.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.