Спектр деятельности предприятий, для нормального функционирования которых необходима различная спецтехника, широк и разнообразен. Это и сельское хозяйство, и строительство, и промышленность, и транспортная отрасль, и дорожные службы, и многие другие направления народного хозяйства. Для каждого вида предназначается определенная спецтехника, отвечающая конкретным требованиям и эффективно решающая поставленные задачи.

Группы спецтехники

В зависимости от сферы применения спецтехника делится на отдельные группы:

1. Подъемная техника, которая состоит из различных автовышек, автокранов, кранов-манипуляторов. Эти машины предназначены для транспортировки, погрузки и разгрузки. В свою очередь автокраны бывают гусеничные и рельсово-колесные. Вся подъемная техника отличается грузоподъемностью, дальностью выноса стрелы, уровнем шума.

2. Коммунальная спецтехника включает в себя несколько видов уборочной техники, применяющейся для благоустройства городских улиц. Прежде всего, это подметальные, поливные, снегоуборочные машины, мусоровозы.

3. Автомобильная техника является наиболее распространенной. К спецавтотехнике относятся всевозможные виды грузовых машин, которые перевозят узкоспециализированные грузы. Речь идет о ломовозах, бензовозах, автоцистернах, бетономешалках, живорыбных машинах, лесовозах и других автомобилях. Часто встречается оснащение таких машин дополнительными механизмами и приспособлениями, при помощи которых осуществляется выгрузка сыпучих материалов или перемешивание жидких.

4. Строительная техника состоит из механизмов, применяемых в строительстве. Это несколько видов кранов-манипуляторов и погрузчиков, бетоноукладчики, экскаваторы. В связи с началом строительства в России объектов повышенной этажности (более 30) эта группа постоянно дополняется новой специальной техникой.

5. Дорожная техника применяется для строительства и ремонта автомобильных дорог и тротуаров. Среди наиболее часто используемых механизмов асфальтоукладчики, дорожные фрезы, катки.

6. Сельскохозяйственная техника предназначена для уменьшения ручного труда в агропромышленном комплексе. Перечень ее состоит из нескольких десятков наименований и охватывает все процессы, начиная от посадки семян и заканчивая уборкой урожая. К этой группе относится также техника, применяемая в животноводстве.

В настоящее время, многие предприятия не покупают, а берут необходимую технику во временное пользование, ведь аренда спецтехники обходится им гораздо дешевле. Особенно, когда речь идет о механизмах, необходимых в определенный сезон, таких, как снегоуборочные машины или камышекосилка. Таким образом, предприятие экономит значительные средства на содержании собственного парка спецтехники, не занимаясь обслуживанием и ремонтом.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.