Каждый автовладелец периодически сталкивается с проблемой покупки автомобильных деталей для замены вышедших из строя. При этом практически все хотели бы найти требующиеся устройства и механизмы по доступной цене, с готовностью закрывая глаза на их качество. Однако когда речь идет о собственной безопасности, такая экономия не всегда оправдана.

Что выбрать?

Покупая автозапчасти, обязательно нужно изучить, что именно пытаются навязать в автомагазине, подходит ли эта деталь к автомобилю. Все автозапчасти по своему происхождению условно можно разделить на несколько групп:

1. От завода-производителя. Зачастую на том или ином заводе выполняется лишь полная или частичная сборка автомобилей, а сами комплектующие производятся на нескольких заводах-поставщиках. Часть выпускаемых изделий поступает на сборочный конвейер, тогда как оставшиеся направляются для продажи дилерскими сетями и автосервисами. Такие детали еще называют оригинальными. Их стоимость высокая, однако качество – самое лучшее, что подтверждается специальным заводским клеймом.

2. От производителя-поставщика. Эти детали имеют то же происхождение, что и оригинальные. Завод-производитель выпускает дополнительную партию комплектующих, которые поступают в свободную продажу в обычные автомагазины, минуя официальных дистрибьюторов.

3. От сходных производителей. Эти автозапчасти являются копией оригинальных и выпускаются заводами, не имеющими отношения к официальным поставкам. Такие детали имеют сертификаты качества и проходят технический контроль, но в их производстве не всегда досконально соблюдаются все технологические процессы, что влияет на качество.

4. Подделка. Эти запчасти повсеместно встречаются на различных рынках и автобазарах. Изготовленные непонятно где, они могут иметь оригинальную упаковку, логотип известной торговой марки. Подобные детали производятся без соблюдения технических требований и условий, что сказывается на их качестве, надежности работы и сроке службы.

Выбирая автозапчасти, конечно, необходимо учитывать материальную сторону, не забывая при этом о качестве. Поэтому в одних случаях для уверенной работы автомобиля лучше подбирать дорогостоящие оригинальные детали, а в других, когда допускается меньшая требовательность, – сходные. Однако в любом случае покупать автомобильные детали лучше в официальных магазинах, предоставляющих гарантию.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.