Решившись на покупку своей первой машины, новоиспеченный автолюбитель должен взвесить все «за» и «против». Не лишним будет составить однозначное мнение о предполагаемом бюджете, желаемой модели, типе кузова, бренде и возрасте своего будущего транспортного средства.

Из салона или подержанная?

Преимуществами новых автомобилей является высокий уровень надежности и наличие гарантии на ремонт и обслуживание. Неоспоримый «плюс» подержанной машины – ее либеральная цена. Бывалые автолюбители рекомендуют новичкам приобретать недорогое б\у авто, которое после совершенствования водительских навыков можно будет поменять на более солидную дорогую модель. Новая машина теряет за год пользования не менее 1/5 цены, с другой стороны, «древняя» иномарка повлечет за собой массу расходов и хлопот по ремонту. Поэтому оптимальный возраст для первого кара – около 6 лет при условии, что машина находится в хорошем состоянии.

Определяемся с финансами

Как бы ни хотелось вам купить новейшую модель элитного бренда, стоит помнить, что расходы после приобретения авто отнюдь не заканчиваются: постоянные траты на горючее, страховку и плановые ТО составляют за год кругленькую сумму. На Западе существует четкое правило, которым руководствуется основная масса населения: цена машины не должна быть выше годового дохода владельца. Этим постулатом стоит воспользоваться и нашим соотечественникам: при зарплате 1000 у.е. в месяц рассматривайте авто в ценовом диапазоне около 10-11 тысяч у.е.

Класс, модель, производитель

Перед покупкой необходимо определиться с классом своего будущего «железного коня». Помните: лучшая машина та, на которой удобно ездить! Трезво оцените, по какой местности вы намерены ездить. Если основной маршрут «работа-супермаркет-дом», идеальным выбором будет малолитражка: в условиях города она имеет прекрасные маневренные качества, дешевая в обслуживании и экономна в потреблении горючего.

Людям семейным нужен хетчбэк или минивэн, достаточно большой и комфортный. Модные внедорожники оправдывают свою дороговизну в эксплуатации только при постоянной езде по пересеченной местности без асфальта.

Что касается модели и бренда, новичку подойдет что-нибудь недорогое и известное: например, корейские автомобили. Не имея большого опыта езды, вы рискуете приобрести царапины на кузове, разбить фару или сломать бампер. Каждая заусеница на «Мерседесе» или эксклюзивном ретро-каре обойдется вам очень дорого, поэтому пока стоит от них воздержаться. Сначала следует приобрести опыт вождения, а уж затем престижную машину.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.