Банкоматами называют программно-технические комплексы, предназначение которых состоит в автоматизированных приеме и выдаче наличных денег с применением платежных карточек или без них. Также с их помощью можно выполнять другие операции, включая оплату товаров и услуг, составление документов, которые подтвердят эти операции.

История возникновения банкоматов

Прототип первого банкомата изобрел Лютер Джордж Симджян еще в 1939 году. Это устройство могло выдавать наличные, но еще не списывало их со счета, так как аппарат не связан был с банком. Симджян предложил испробовать изобретение банку Нью-Йорка, но он через полгода вернул машину, сообщив, что не считает ее необходимой. Изобретение было забыто практически на 30 лет и доработано лишь в конце 1960-х.

Только лишь в 1967 году был поставлен первый подобный комплекс в Лондонском отделении банка Barclays. Его изобретателем стал шотландец Джон Шепард-Баррон.

Пластиковых карточек тогда еще не было, и для снятия денежных средств использовались ваучеры, которые заранее надо было получать в банке. Через несколько лет Джеймс Гудфеллоу придумал использование секретного ПИН-кода для защиты от незаконного доступа к счетам.

Введение автоматов по выдаче денег происходило постепенно. Через 4 года после того, как установили первое устройство, их использовали в 35 банках Америки. К 1975 году уже работало более 5000 банкоматов.

Развитие телекоммуникаций дало возможность строить целые банкоматные сети, использовавшиеся сразу несколькими банками. Так, впервые это произошло в США, где сотня автоматов 18-ти финансовых учреждений в штате Вашингтон объединили в сеть Exchange.

Современные банкоматы

В начале XXI ст. при производстве банкоматов начали применять современную технологию Cash Recycling, смысл которой заключается в том, что наличные, внесенные в устройство одним клиентом, может получить на руки другой клиент. Точная статистика числа используемых автоматов по выдаче денег в мире отсутствует. Но по оценкам экспертов Ассоциации производителей банкоматов по всему миру сейчас можно найти более 2 миллионов устройств.

Безопасность при пользовании банкоматами

Помимо привычного всем процесса пользования оборудованием, есть еще один нюанс, о котором стоит помнить — правила безопасности при работе с устройством:

• Если вы снимаете деньги в одном банкомате, то следует запомнить его внешний вид. При каких-либо его изменениях или не такой щели для карточки как обычно, лучше ее не вставлять;

• Прикрывайте руками клавиатуру при наборе своего ПИН-кода. Разные предметы около монитора — это, вероятнее всего, маскировка для небольшой скрытой камеры, которую устанавливают мошенники;

• Самые защищенные банкоматы — те, которые находятся на территории банка, ведь их регулярно осматривают его сотрудники. Но и эта защита не абсолютна.

Будьте предельно внимательны, следите за своей карточкой и не держите нигде записанным ПИН-код. И это поможет вам с удобством снимать деньги и совершать другие необходимые операции с помощью банкоматов, что сэкономит ваше время.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.