Залогово-кредитные заведения издавна известны во всем мире. Процветают они и сегодня. Для обывателя такое учреждение зачастую является синонимом финансовых неурядиц или долговой ямы. Этот стереотип в корне неверен: именно здесь можно мгновенно получить кредит наличными. Для этого не нужно оформлять горы документов – достаточно просто оставить в залог ценную вещь.

История залогового кредита

Первые ростовщические конторы в России появились в 18 веке. Их хозяевами были в основном итальянцы, выходцы из провинции Ломбардия, что и обусловило название самих заведений. В 1917 году все подобные учреждения были объявлены государственными. Частные ссудные фирмы появились снова лишь в 90-х гг.

Современные ссудные конторы

Нынешние ростовщики ничем не похожи на старуху-процентщицу из «Преступления и наказания». Такие фирмы подлежат официальной регистрации и жестко контролируются госструктурами. Еще одна современная черта – специализация ссудных заведений по залоговым предметам: существуют часовые, ювелирные и даже автомобильные конторы ростовщиков.

В штате любого предприятия работает эксперт-оценщик, способный точно определить стоимость залоговой вещи. Его вердикт оформляется в письменной форме и может быть обжалован в судебном порядке.

Процесс получения кредита

Многочисленные ломбарды, открытые на территории страны, отличаются правилами и приемами работы. Все эти нюансы прописаны в уставе фирмы и доносятся до клиента перед совершением операции. Тем не менее, основной принцип работы ссудных контор строится на единой схеме. В любом из этих заведений вы имеете возможность продать свои драгоценности или авто на оговоренный срок. За этот период вы можете вернуть заем с процентами и получить свою вещь обратно. В противном случае должник не подвергается санкциям: его залог становится собственностью фирмы, а долг аннулируется.

Где взять кредит под залог

Выгода операций с вещевым залогом во многом зависит от правильного выбора заведения. Об уровне солидности конторы свидетельствуют:

• доступ клиента к любой информации – от лицензии до прайса;

• документальное подтверждение квалификации эксперта-оценщика;

• отсутствие оплаты за страховку и хранение залога;

• качество сейфов для хранения;

• срок выкупа (обычно составляет 0-35 дней с правом пролонгации).

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.