Воспитываясь в Советском Союзе, мы точно знали – наше будущее обеспечено. Бесплатная медицина и образование, гарантированное рабочее место, государственная квартира, неплохая пенсия. Увы, концепция поменялась. Современным гражданам пришлось не только самостоятельно заботиться о поиске работе, но и осваивать умение грамотно распоряжаться деньгами.
В поиске приличного дохода, в процессе составления бюджета, в волнении кризисных времен люди совершенно упускают тот момент, что и дети растут совершенно необразованными в области управления финансами. Но чтобы помочь им в постижении этого искусства требуется не так много времени и труда.

Банковские продукты
Для начала можно отправить вашего ребенка в специальную школу или на банковские курсы. Эти заведения предлагают довольно широкую программу обучения. Здесь подрастающее поколение сможет освоить такие понятия, как финансы, планирование бюджета, кредиты, депозиты, инвестирование и прочие полезные вещи. А главное, как ими пользоваться.
Большинство тинейджеров с интересом относится к интернет-банкингу. Сочетание современной технологии и денежных вопросов производит неизгладимое впечатление. А имея возможность переводить часть денег на депозит, дети учатся извлекать пассивный доход от вложений. Умение пользоваться безналичными деньгами значительно поможет нынешним школьникам в будущей взрослой жизни. Не лишним будет открыть ребенку дополнительный счет к родительскому. В таком случае он сможет самостоятельно распоряжаться финансами, но не бесконтрольно и в ограниченных пределах.

Карманные деньги
Однако лучшие знания о собственных средствах дает опыт пользования карманными деньгами. Эти средства позволят научиться не просто тратить или копить, но подходить к этому вопросу «с умом». Очевидно, что детям дошкольного возраста лучше выдавать определенные суммы небольшими частями, но чаще, скажем, раз в неделю. Им еще сложно планировать на продолжительный промежуток времени, деньги уходят в первый же день. Но подрастая, они учатся правильно распределять имеющиеся финансы. Получая оговоренную сумму на месяц, они уже определяют приоритеты и стараются не только тратить, но и где-то экономят, а иногда и откладывают, собирая средства на желанную покупку.

Накопительные инструменты
Отличным способом научить детей бережливости служит копилка или депозит в зависимости от возраста вашего ученика. А молодых людей от 18 не помешает отправить на обучение в страховую компанию. Здесь они сумеют четко понять цель методику долгосрочных накоплений, возможности обеспечения денежной защиты, а, может быть, и обретет интересную перспективную работу.
В целом, способов развития финансовой грамотности детей довольно много. Определите подходящий путь в соответствии с возрастом и наклонностями вашего ребенка, и подобное обучение сослужит ему полезную службу в будущем.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.