Современный мир тесно связан с компьютерными технологиями. Благодаря этому сегодня нет необходимости стоять в очереди в кассе какого-либо банка, чтобы получить собственные деньги. Роль раздатчиков выполняют «умные» машины – банкоматы. В Уфе находится множество банковских организаций с принадлежащей им сетью электронных представительств.

Банкомат – программно-техническое устройство, имеющее встроенную специализированную вычислительную систему. Предназначено данное оборудование для автоматизированной выдачи или приема наличных денежных средств с платежных карт клиентов банка. Кроме того, современные банкоматы способны предоставлять богатый перечень услуг.

Как пользоваться банкоматами

Овладеть навыками работы с банкоматом под силу каждому человеку. В начале необходимо пройти процедуру идентификации картодержателя, для чего следует указать ПИН-код, выданный вместе с карточкой. Далее пользователь, к примеру, выбирает операцию пополнения счета, после чего устройство для получения наличных открывается и внесенные банкноты распознаются.

В случае если в банкомат попадают старые купюры, несоответствующие номиналы, неуказанная валюта или поддельные банкноты, они тут же возвращаются картодержателю. Полный объем распознанных денег указывается на электронном табло устройства, и владелец может подтвердить операцию. Баланс счета пополняется, и банкноты попадают в специальный лоток сейфа.

Правила внесения бумажных номиналов отличаются от правил их получения. Например, вывести средства со своей карточки можно из любого банкомата Уфы, поддерживающего соответствующую платежную систему (Visa, Mastercard, American Express или др.). А вот положить деньги на персональный счет получится только в депозитном банкомате, принадлежащем организации, в которой пользователь получал карточку.

Пользуясь услугами данного программно-технического устройства, следует помнить, что есть только три попытки ввода ПИН-кода. При троекратно неудачных нажатиях комбинации цифр банкомат захватит карту.

Также следует следить за ходом выполнения любых других операций. К примеру, в некоторых агрегатах установлена программа, которая сначала возвращает карта, а только потом выдает наличные. Пауза между этими действиями может составить несколько секунд. Человек, полагая, что процедура отменена, уходит, а стоящий за ним получает за него деньги. Чтобы удостовериться в том, что подобного не случиться, рекомендуется получать чек с соответствующим подтверждением или отказом.

Многие банкоматы Уфы и прочих городов работают по установленной программе. Для раздумий клиента в ней отводится совсем небольшой промежуток времени. Если пользователь не успевает назначить операцию, забрать карту или деньги, они автоматически поглощаются устройством. Если при этом использовались банкоматы, принадлежавшие финансовому учреждению, где вам выдавали карту, то, чтобы ее получить обратно, потребуется прийти в центральное отделение с паспортом. В других случаях банку-эмитенту необходимо написать письмо о возврате.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.