Сегодня все большую актуальность приобретают разного рода гражданские объединения, которые отстаивают интересы, права, свободы граждан.
Такие организации являются некоммерческими, они способствуют развитию гуманистических ценностей, обращают внимание общества на проблемы конкретных групп людей.
Подобные объединения помогают людям пережить тяжелые жизненные ситуации, оказывая им реальную помощь.

Направления работы общественных объединений инвалидов
В Уфе существует множество общественных организаций с различной сферой деятельности: молодежные, социальные, религиозные, профессиональные и прочие ассоциации.
Особого внимания заслуживают объединения, оказывающие помощь социально незащищенным группам, в частности инвалидам. Обратившись в такую организацию, человек получает моральную поддержку и правовую помощь. Он может рассчитывать на медицинскую и психологическую реабилитацию.
Такие организации помогли многим инвалидам стать полноценными членами общества, избавиться от чувства нереализованности.

Объединения людей с ограниченными возможностями работают и в культурном, и в профессионально-образовательном направлениях. Благодаря этому удается трудоустроить многих инвалидов.
В зависимости от возможностей человека ему помогают определиться с родом деятельности: найти работу по специальности либо переквалифицироваться на курсах (например, компьютерных).
Организации инвалидов сотрудничают с многими работодателями, службами занятости, что позволяет практически каждого обратившегося за помощью обеспечить рабочим местом.

Социальные объединения, помимо прочего, занимаются и досугом своих членов. Например, для инвалидов проводятся разнообразные тренинги, семинары, творческие фестивали. Благодаря таким мероприятиям, люди общаются с единомышленниками, раскрывают в себе новые таланты.

Чем может помочь организация инвалидов
Представляющие интересы инвалидов общественные организации могут разрабатывать законодательную базу социальной защиты этой группы людей.
Они в судах защищают права инвалида, решают вопросы по обеспечению его жильем, рабочим местом.
Объединения обращаются в исполнительные органы города с просьбами гарантировать доступность социальных, транспортных инфраструктур для инвалидов, и часто такие обращения дают результат.

Несмотря на то, что государство старается обеспечить незащищенные слои общества всем необходимым, роль социальных объединений трудно переоценить.
Обратившись сюда, человек может рассчитывать на поддержку: ему помогут решить его проблему, проконсультируют по всем вопросам, окажут моральную помощь, которая часто бывает даже важнее материальной.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.