Во все времена достижение какой-либо глобальной цели было более легким, если в нем принимали участие люди, объединившиеся ради нее в единое целое. Такие гражданские объединения в настоящее время приобрели особенную актуальность. Ведь только они реально могут отстаивать интересы рядовых граждан, их права и свободы.

Интересы, которые движут людьми, создающими общественные организации, могут быть самыми различными: от защиты прав потребителей до объединений отцов-одиночек. В любом случае членство в такой организации помогает легче переносить жизненные сложности, добиваться справедливости в судах, отстаивать права меньшинств, заниматься благотворительностью.

Виды общественных организаций

Активно функционирующие общественные движения встречаются во всех сферах жизнедеятельности: это творческие и научные союзы, организации защитников живой природы, объединения ветеранов войны и инвалидов, а также многие другие, выбираемые согласно определенной идейной платформе.

Все общественные организации – негосударственные структуры, объединяющие людей по принципам добровольного выбора и общности интересов. Существуют эти общества на членские взносы участников.

Вместе с тем правительство Российской Федерации всячески поддерживает создание гражданских объединений, способствующих активизации общественной жизни и развитию экономики. В территориальных общинах подобные организации выполняют функции контролирующего органа, осуществляющего надзор за соблюдением гражданских прав и свобод, а также предоставляющего в случае необходимости защиту ущемленных прав каждого члена. Наличие общественных организаций помогает улучшить социальную жизнь граждан, делает государство правовым, а общество – гражданским.

Культурно-просветительные общественные организации играют важную роль в государственной политике, направленной на воспитание молодежи. В частности, военно-патриотические клубы усиливают воспитательные процессы молодых людей, направленные на усиление нравственных и культурных ценностей. Различные творческие союзы активно приобщают молодежь к участию в фестивалях, конкурсах, что способствует развитию их личностного потенциала. Общественные организации благотворительной направленности оказывают неоценимую помощь в сферах здравоохранения и образования, преодолении бедности, улучшении благосостояния населения.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.