Нередко люди со схожими интересами и целями объединяются в группы – социальные организации. Это позволяет всем участникам подобных группировок совместно воплощать в жизнь общие идеи и защищать свои права.
Общественные объединения различаются по статусу, видам и методам работы. Они могут комплектоваться как физическими, так и юридическими лицами.

Виды социальных группировок
В ХХІ веке успешно функционирует множество общественных организаций: экологические объединения, молодежные группировки, организации, основанные на религиозной почве, женские, культурно-этнические, спортивные учреждения, союзы ветеранов войны, службы по защите животных и многие другие.
Нередко встречаются группировки, цель деятельности которых – оказание помощи детям-инвалидам, малоимущим семьям и наркозависимым гражданам. Существуют также и антикоррупционные объединения, защищающие права и свободы жителей конкретной страны.

Статус общественных группировок
С точки зрения территориального статуса различают 3 вида общественных группировок: учреждения местного значения, объединения, работающие на территории всей страны и международные организации.
Местные группировки функционируют лишь в пределах одного района или города, иногда охватывают целую область, но не более того. Более масштабными являются общественные объединения, чья деятельность распространяется на все государство.
К ним можно причислить всероссийское общество инвалидов. Международные общественные организации – это объединения, действующие как минимум на территории двух стран. Сюда можно отнести международный союз журналистов.

Методы работы общественных объединений
Имея перед собой ряд идей, общественные объединения могут прибегнуть к разным способам воплощения их в жизнь. Одним из самых действенных методов является привлечение к делу СМИ. Телевидение и газеты – это отличная возможность заявить об идее или событии на всю страну.
Нередко работа социальных группировок основывается на изучении общественного мнения. Это очень действенный метод: добиться поставленных целей, руководствуясь мнением людей, гораздо проще, нежели действовать, исходя лишь из собственных интересов и предположений.
Некоторые социальные организации предпочитают работать с властями напрямую, отправляя свои требования и пожелания в вышестоящие государственные инстанции. Как правило, в таких случаях общественные объединения стараются заручиться юридической поддержкой.
Еще один метод работы социальных группировок – организация митингов и различных акций. Митингующие собираются в определенное время в договоренном месте и заявляют о своих правах и идеях с помощью лозунгов, возгласов и плакатов.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.