Современное строительство подразумевает не только применение последних достижений науки и техники в этой сфере, но и использование новых архитектурных стилей. Прежде всего, сегодня востребованы хай-тек, постмодерн и конструктивизм, выбор которых продиктован модой на функциональность, доминирующую над красотой.

Городская архитектура сегодняшнего дня имеет общепринятые стили, которые можно встретить в зданиях новой постройки по всей стране. Возводящиеся коттеджи, как правило, имеют канадский стиль, характеризующийся большой площадью, отсутствием дополнительного декора, широкими окнами. Также достаточно популярен европейский стиль, использование которого добавляет проектам домов витиеватости, а преобладающей цветовой гаммой является черно-белая. Дома, сочетающие в себе невероятные геометрические формы, представляют стиль модерн. Эти здания ассиметричны, в них нет прямых линий, присутствует множество декоративных элементов.

Высотные дома, практически, повсеместно относятся к стилям минимализм и хай-тек, для которых свойственна простота, аскетизм, минимум украшений и многочисленные стеклянные элементы фасада. В свою очередь, хай-тек делится на три основных направления: индустриальное, геометрическое и бионичесое. Как наследие минувших десятилетий во множестве населенных пунктов остались промышленные здания, жилые дома, дворцы культуры, построенные в стиле конструктивизм. Это благодаря использованию при их строительстве конструкций, имеющих название «железобетонный скелет», города нынешнего века получили название «города из стекла и бетона». Еще одним модным течением можно назвать яркий, кричащий стиль, получивший название китч. Его цель – демонстрация оригинальности на фоне неумелого подражания существующим стилям.

Большую роль в создании городского архитектурного ансамбля играет ландшафтная архитектура. Все больше жилых массивов проектируются с учетом природных возможностей, которыми обладает тот или иной застраиваемый участок. Дома, построенные в окружении парков, скверов и газонов более привлекательны для проживания, в них люди чувствуют себя комфортнее. Поэтому вне зависимости от архитектурного стиля качественное проектирование зданий и коммуникаций непременно учитывает особенности ландшафта, что позволяет возводить целые микрорайоны, органично вписывающиеся в окружающую среду.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.