Камин – это не только источник тепла, который позволит согреться в холодную зимнюю погоду, но и предмет интерьера, который дополняет стилистику помещения и придает ей неповторимую «изюминку». Существует несколько видов каминов, разделяемых по типу топлива, необходимого для их работы, однако самую большую популярность завоевали экологически чистые биоустановки.

Отличительные особенности биокаминов

Современные камины, как и все остальное в интерьере дома, стремятся к безопасности и экологичности. Пожалуй, самыми безвредными для здоровья являются устройства с характерной приставкой «био». Они используются в помещениях, в которых невозможна или нецелесообразна установка дымохода. Биокамины часто устанавливают в квартирах и офисах, клубах и ресторанах.

Главное отличие таких устройств от обычных каминов заключается в использовании для работы экологически чистое топливо, которое без остатка сгорает в горелке камина. Горение биоэтанола не сопровождается выделением дыма и копоти, что освобождает от необходимости проводить дымоход. Это большое преимущество биокаминов, потому что монтаж дымохода – сложное и, следовательно, достаточно затратное мероприятие, которое требует немало подготовительных работ, материалов, а также времени, сил и энтузиазма, который есть далеко не у каждого. 

Как работает биокамин?

Возвращаясь домой в холодный зимний день, нам хочется как можно скорее разжечь огонь в печи или камине, чтобы животворящее тепло быстро заполнило собой помещение. Биокамины принадлежат к классу одних из самых быстроразжигающихся устройств, поэтому они не заставляют долго ждать нагрева воздуха в помещении. Чтобы разжечь такой камин, достаточно просто залить в специальный бак биотопливо и поджечь его с помощью специальной зажигалки, имеющей продолговатую форму.

Такие устройства мало чем отличаются от обычных, поскольку декоративные бревна в сочетании с языками живого пламени создают впечатление горения настоящих поленьев. При работе биокамина нет нужды постоянно проветривать помещение, можно просто время от времени ненадолго открывать форточку. При сгорании биотопливо не выделяет вредных компонентов, поэтому работающий биокамин даже менее опасен, чем обычная газовая конфорка, а объем выделяемого углекислого газа сравним с горением двух свечей.

Таким образом, биокамины представляют собой аналог обычного камина, но с повышенными критериями экологичности и безопасности. Они создают уют и в холодное время года обеспечивают тепло в доме, а также являются удачным дополнением любого интерьера. Красивые и современные, они легко вписываются в стилистику любого помещения и дарят уникальную возможность внесения живого огня в городское жилье. Эти универсальные устройства можно использовать в любом помещении – в офисе, в доме, в квартире. Стильный дизайн и широкий выбор биокаминов позволяют экспериментировать с дизайном интерьера помещения.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.