Еще с древних времен важным элементом любого жилища был костер, который нес тепло, уют, на нем готовили еду. Чуть позже появились печки, ставшие прототипами современных устройств для обогрева и приготовления пищи. Огонь притягивает взоры, успокаивает и приносит чувство умиротворенности. Поэтому не удивительно, что трудно найти сейчас человека, который не мечтал бы иметь в своем доме настоящий камин или ту самую печку, но уже более современную.

Сегодня каминные и печные устройства чаще используют в коттеджах и загородных домах, их предназначение – обогрев дома или приготовление пищи. В городских квартирах чаще устанавливают декоративные камины, которые также способствуют созданию в помещении атмосферы уюта. Что касается печек в загородных домах, то они более функциональны, и момент декора здесь стоит не на первом месте. Их предназначение – обогрев дома, бани, приготовление пищи, сушка белья.

Для того чтобы сделать правильный выбор между печным и каминным устройством, нужно четко себе представлять разницу между ними. Печки имеют дверцу, которая закрывает пламя, что способствует обогреву помещения. Качество тепла зависит еще и от правильной конструкции дымохода. Кроме того, печные устройства делятся на металлические и кирпичные, первые не так долго способны держать тепло, как последние.

Открытый огонь можно лицезреть, конечно, если установить камин, но не рассчитывайте на то, что он обогреет весь дом. Он способен нагревать лишь комнату, в которой он расположен, и то, только на тот период, пока горит огонь. Хотя, есть модели, где присутствует стеклянная дверца, закрывающая очаг, что способствует лучшему обогреву. Красивое пламя – вот что главное для каминного устройства. А есть более универсальный вариант – каминная печка, которая имеет один дымоход, но представляет собой два самостоятельных прибора.

Прежде чем приобрести обогревательное устройство, посоветуйтесь со специалистами. Желательно точно определить мощность отопительного прибора, которая необходима для вашего дома. Кроме того, выберете для себя, какой вид топлива вам больше подходит: дрова, газ, электричество. Далее обратите внимание на материал для изготовления. Знайте, что самым идеальным является чугун высокого качества, так как он не подвержен окислению и деформации. Дома, где используются каминные устройства, должны очень хорошо снабжаться кислородом.

И, конечно, как печь, так и каминное устройство, должны быть выполнены в стиле, соответствующем интерьеру всего дома. Сегодня наиболее распространены классический, хай-тек, модерн, кантри. Для отделки используются различные материалы: натуральный или искусственный декоративный камень, термостойкое стекло, специальная фасадная краска, керамические материалы, декоративная штукатурка.

Безопасность – это то, что является наиболее важным нюансом при выборе. Пусть ваше печное или каминное устройство работает безупречно, а управлять им просто и удобно.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.