Ключевую роль в проектировании и создании любого здания играет такая архитектурная деталь, как окна. Они обеспечивают хорошую вентиляцию помещений, являются незаменимым источником естественного освещения в комнатах, прекрасно дополняют дизайнерский ансамбль всего помещения.

На Руси такой архитектурный элемент появился еще в одиннадцатом веке, тогда он изготавливался из обработанных кусочков слюды – пластичного и прочного минерала. Сегодня оконные производства для создания рам используют такие материалы, как алюминий, дерево, поливинилхлорид, стеклопластик, сталь. В целях утепления в них устанавливаются дополнительные элементы – уплотнители, системы проветривания, вентиляции, циркуляции воздуха.

Оконные конструкции призваны защищать квартиру или дом от шума, пыли, сырости, холода и многих других негативных факторов окружающей среды. Многие из них обладают свойствами стойкости к атмосферным воздействиям, экологичностью, теплоизоляцией, долговечностью, шумопоглащением. По форме они бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, овальными, арочными, трехчастными. Для их украшения зачастую используются шторы или жалюзи.

В процессе их изготовления применяют металл, ткань, пластик и дерево. Название происходит от французского слова jalousie, которое в переводе на русский обозначает «ревность». По некоторым предположениям история этого названия уходит корнями к восточной культуре, когда ревнивые султаны прятали своих красивых жен от посторонних взглядов. Шторы с диковинным французским названиям надежно скрывали женщин, не пропуская ни единой щели света, тем самым лишая прохожих мужчин полюбоваться красавицами.

Сегодня их используют как элемент декора и регулятор воздушных, световых потоков. Такие шторки, в основном состоящие из горизонтальных или вертикальных пластин, очень удобны в эксплуатации. Освещение в комнате с их помощью можно делать приглушенным, либо наоборот – ярким. Горизонтальные шторы-шалюзи при помощи специального вращающегося барабана, по принципу лесенки могут полностью складываться или открывать окно наполовину.

Есть разновидность жалюзи, которая применяется для защиты дверей, гаражных проемов и окон от взломов или нежелательного проникновения в здание. Их производят в виде рулонов, пластин, идущих по двум направляющим. Называются такие приспособления рольставни или роллеты. Они надежно защищают от шума, посторонних взглядов, взлома, пыли, неблагоприятных погодных условий, вредных факторов окружающей среды и света.

Первые такие приспособления применялись еще в Древней Греции. Изготавливались они из мрамора, позже из дерева и служили хорошей защитой от палящих солнечных лучей, а также от тропической жары. Предназначались для проветривания и вентиляции помещений. Сегодня конструкции изготавливают чаще всего из металлопластика или алюминия.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.