Суета мегаполиса утомляет людей, поэтому многие мечтают о загородном доме. Такое жилье является идеальным вариантом, однако осуществить мечту не так-то просто. Для этого необходимо приобрести земельный участок, а затем определиться с рядом нюансов: например, кто будет разрабатывать проект дома, осуществлять возведение постройки. Важно, чтобы в загородном доме были все необходимые условия для комфортного проживания.

Этапы возведения загородного дома

Если у вас есть участок и вы готовы приступить к строительству, определитесь с чего начать.

Возведение дома делится на такие этапы:

- изучение характеристики грунтов;

- выбор проекта;

- подготовка документации;

- подвод коммуникаций;

- внешняя и внутренняя отделка;

- обустройство придомового участка.

На первом этапе надо определиться с тем, из какого материала будет построен дом. Затем оценить землю, на котором будет возведено жилье. В характеристику земли входит оценка грунтов, уровня подземных вод, особенности участка (ровный, узкий, с наклоном, присутствие перепада высот и прочее). Исходя из этого, можно выбрать готовый проект дома или же обратиться к специалистам за индивидуальным.

Следует отметить, что индивидуальные проекты значительно дороже типовых, однако именно они способны гарантировать, что в конечном итоге вы получите дом своей мечты. Возведение дома по индивидуальному проекту имеет и определенные риски, ведь готовые проекты – это проверенные временем строения.

Проектирование – важный этап строительства домов, благодаря которому можно контролировать расход материалов и денег. Кроме того, подготовленный заранее проект исключает возникновение непредвиденных ситуаций.

На пути к осуществлению мечты

Возведение любого сооружения требует подготовки документации. Подобные документы делятся на архитектурно-строительные и инженерные. В первом типе документов рассчитывается не только возведение фасадов, но и указываются параметры материалов. Также здесь присутствуют подробные чертежи.

В инженерной документации имеется три раздела:

- водопровод и канализация;

- вентиляция и отопление;

- электроснабжение.

Важно, чтобы инженерные коммуникации были проведены вовремя, так как на стройке требуется наличие воды и электричества: для замеса бетона, штукатурки, бытовых нужд и прочее. Также до начала строительных работ необходимо обеспечить подъезд к участку. От этого зависит не только экономия на погрузочно-разгрузочных работах, но и сроки начала возведения дома.

Сам себе строитель

Построить дом можно и самому. Для этого необходимо иметь хотя бы минимальные навыки, а также приобщить к делу нескольких помощников. Следует четко уяснить, с чего начать и какие работы выполнить вам не под силу. Запомните, что дом – ваша крепость, которая станет надежным оплотом и для будущих поколений. Не спешите приступать к строительству жилья: почитайте специализированную литературу, проконсультируйтесь с мастерами строительного дела.

Конечно, самостоятельное возведение дома позволяет сэкономить до 40% от стоимости, но, если вы не ограничены в денежных средствах, лучше обратиться к профессионалам. Они помогут на всех стадиях стройки, а вы получите гарантию на выполненные работы. Помните, что возведение дома вашей мечты – это не то, на чем можно экономить.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.