В Уфе существует очень большое количество библиотек, в которых доступны книги любых жанров и для любой аудитории (детские книги, материалы для молодежи, отделы для взрослых, а также специальная литература), что позволяет каждому желающему найти интересующий его литературный источник. Следует также отметить, что библиотеки расположены во всех районах города, поэтому любому жителю не составит труда отыскать библиотеку по соседству.

Детская литература

Сказки, рассказы детских писателей, современную детскую литературу, а также обучающие книги для самых маленьких можно найти в библиотеках для детей. Среди них можно выделить следующие: Центр детского чтения, Модельная детская библиотека №17, а также 16 отделов детских библиотек города. В этих учреждениях в наличии есть не только развлекательная литература, но и книги для воспитания детей и подготовки их к самостоятельной жизни.

Отделы для юношества

Для полноценного развития нынешней молодежи Уфа предлагает широкий выбор библиотек и отделов для юношества. Здесь подрастающее поколение может найти не только учебники и вспомогательные материалы, но и литературу для души, например, шедевры мировой классики, очерки современных писателей и многое другое. Самой популярной библиотекой является Центр юношеского чтения. В нем обычно проходят культурные мероприятия Уфы: выставки, концерты, литературные вечера, встречи с известными личностями.

Литература для взрослых

Что касается литературы для взрослых, то она представлена во многих отделах библиотек города и в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан. Здесь размещены произведения классической литературы, а также множество современных шедевров. Самым интересным является то, что эти библиотеки имеют большую коллекцию исторической литературы о городе Уфа и Республике Башкортостан, поэтому они по праву могут считаться исторически значимыми зданиями города.

Отделы специальных библиотек

В Уфе существует множество библиотек, где представлена литература узкого профиля для определенных специальностей. Такими библиотеками являются Научная библиотека, Научная библиотека УНЦ РАН, Научная медицинская библиотека, а также Базовая библиотека Федерации профсоюзов Республики Башкортостан. Кроме того, в городе действует Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых, где можно найти книги, предназначенные для слабовидящих людей.

ИА « Тема Уфа ». При использовании материала гиперссылка обязательна.